香ばしくて、ごはんが美味しい…
鶏むね肉を、さくさくっと歯切れも良く、パサパサしないかば焼き仕立てに
◆材料 2人ぶん
・ごはん お茶碗2杯ぶん
・鶏むね肉 1枚
・片栗粉 小さじ1
●以下は混ぜておきます。
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・お好みで 焼き海苔、かいわれ、七味唐辛子や山椒など
◆作り方
鶏肉を画像の手順で薄く切り広げていきます。
ぺたんこになったら、ハモの骨切りのように切り込みを沢山いれます。
4等分にカットしたら片栗粉をまぶします。
中火にかけたフライパンに、サラダ油を回し、時々返して中まで火を通します。
中火のまま、両面をこんがり、やや強めに焼き色をつけたら
混ぜておいたタレをジャー! フライパンを時々回しながら、
タレが濃厚になったら、火を止め、ごはんをよそった丼へ。
お好みで 海苔や山椒をパッ。
鶏肉の切り方と、片栗粉を塗すことで焼き鳥がかば焼き仕立てに
お試しくださいませ
MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。