ビターなココアクッキーと、ふわふわマシュマロがバランスも良い、ひつじクッキー
今年のバレンタイン・閃きレシピは羊!
型要らずで作れます
◆材料 天板1枚ぶん
・薄力粉 150g
・ココアパウダー 20g
・砂糖 50g
・無塩バター 100g
・卵黄 1個
・ホワイトチョコ 板チョコ1枚ほど
・マシュマロ 粒々のもの
◆作り方
バターを常温または少しのレンジ加熱で柔らかくし、クリーム状になるまでまぜまぜ。
砂糖を2回に分けて、白っぽくなるまで擦り混ぜます。
卵黄を投入。しっかり混ぜ合わせます。
薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れます。
ヘラで切るように混ぜ合わせ、ポソポソになったら、
手でこねます。
ひとまとめになったら、
20〜25cmほどの棒状にして、ラップで包み、
菜箸や竹串で2箇所を押し込み、図のように形をつくります。(横から見た図)
冷凍庫で30分以上冷やしてから、両サイドを1cmずつ切り落として、残りを8ミリ厚にカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
固い場合は5分ほど常温に置いてから切ります。
切り落とした両サイドの2切れを小さくちぎり、丸めて形成したら、
耳に見立てて貼り付け、180℃のオーブンで15分〜20分ほど焼き、冷まします。
クッキーが完全に冷めたら、ホワイトチョコのチョコペンを作り、目と口を描きます。
頭と胴にチョコペンで線を入れ、
チョコが固まらない間にマシュマロをくっつけます。
チョコが固まれば完成! マシュマロの乾燥を防ぎたい場合は、マシュマロの上からもホワイトチョコをかけると◎
小さな袋に入れて、胴の白い位置にシールを貼るとラッピングも映えます…
小さなマシュマロが無いときは、ホワイトチョコクランチや 砕いたホワイトチョコでも代用できます
ほろ苦いココアクッキーとマシュマロの甘さがぴったりです…
チョコペンの作り方はこちらです!
トラ猫クッキーもオススメです
MEG♀(絵かき)
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