ビターなココアクッキーと、ふわふわマシュマロがバランスも良い、ひつじクッキー

今年のバレンタイン・閃きレシピは羊!
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型要らずで作れます

材料 天板1枚ぶん
・薄力粉 150g
・ココアパウダー 20g
・砂糖 50g
・無塩バター 100g
・卵黄 1個
・ホワイトチョコ 板チョコ1枚ほど
・マシュマロ 粒々のもの 

作り方
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バターを常温または少しのレンジ加熱で柔らかくし、クリーム状になるまでまぜまぜ。
砂糖を2回に分けて、白っぽくなるまで擦り混ぜます。
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卵黄を投入。しっかり混ぜ合わせます。
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薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れます。

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ヘラで切るように混ぜ合わせ、ポソポソになったら、

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手でこねます。

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ひとまとめになったら、

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20〜25cmほどの棒状にして、ラップで包み、

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菜箸や竹串で2箇所を押し込み、図のように形をつくります。(横から見た図)
冷凍庫で30分以上冷やしてから、両サイドを1cmずつ切り落として、残りを8ミリ厚にカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
固い場合は5分ほど常温に置いてから切ります。

切り落とした両サイドの2切れを小さくちぎり、丸めて形成したら、

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耳に見立てて貼り付け、180℃のオーブンで15分〜20分ほど焼き、冷まします。

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クッキーが完全に冷めたら、ホワイトチョコのチョコペンを作り、目と口を描きます。
頭と胴にチョコペンで線を入れ、

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チョコが固まらない間にマシュマロをくっつけます。 
チョコが固まれば完成! マシュマロの乾燥を防ぎたい場合は、マシュマロの上からもホワイトチョコをかけると◎

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小さな袋に入れて、胴の白い位置にシールを貼るとラッピングも映えます…

小さなマシュマロが無いときは、ホワイトチョコクランチや 砕いたホワイトチョコでも代用できます
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ほろ苦いココアクッキーとマシュマロの甘さがぴったりです…


チョコペンの作り方はこちらです!


トラ猫クッキーもオススメです



MEG♀(絵かき)
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