超簡単で材料もシンプルな、玉ねぎと豆乳のポタージュスープ

_var_mobile_Media_DCIM_137APPLE_IMG_7795.JPG
シンプルなのに深い味

材料 カップ3〜4杯ぶん
・玉ねぎ 大 1個 または 中サイズ1.5個
・無調整豆乳  合計400cc
・コンソメ顆粒 大さじ1
・バター 小さじ1ほど
・塩
・オリーブオイル 大さじ1

⚫︎仕上げ
・ブラックペッパー
・オリーブオイル 
・お好みで ローストオニオン

作り方

_var_mobile_Media_DCIM_137APPLE_IMG_7827.JPG
中火にかけた鍋にオリーブオイルを回し、スライスした玉ねぎと塩ひとつまみをジャー!っと炒めます。 焦げないように気をつけて、透き通ってきたらOK!

_var_mobile_Media_DCIM_137APPLE_IMG_7828.JPG
ミキサーに炒めた玉ねぎと豆乳200ccを加え、ミキサーーします。

_var_mobile_Media_DCIM_137APPLE_IMG_7829.JPG
ぶくぶくとクリーミーになったら、鍋に戻します。

_var_mobile_Media_DCIM_137APPLE_IMG_7830.JPG
鍋を中火にかけ、コンソメ顆粒と豆乳200ccを加え、フツフツしてから3分加熱。
水を100cc加え、味を見て塩をお好みで投入。
もう1度フツフツしたらカップに注ぎます。

_var_mobile_Media_DCIM_137APPLE_IMG_7795.JPG
仕上げにオリーブオイルとブラックペッパーを少々。
お好みでローストオニオンやフライドオニオンをパッ!

コーンクリームスープよりサラっとあっさり。 玉ねぎの旨味&甘味が、シンプルな中にも美味しく生きるスープです。

玉ねぎをミキサーした後のミキサーは、水と洗剤を少しいれて、ミキサーしてから洗うと楽ちんですよっ


MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。
毎日新しいレシピ!
読者登録で更新通知

友だち追加数