超簡単で材料もシンプルな、玉ねぎと豆乳のポタージュスープ
シンプルなのに深い味
◆材料 カップ3〜4杯ぶん
・玉ねぎ 大 1個 または 中サイズ1.5個
・無調整豆乳 合計400cc
・コンソメ顆粒 大さじ1
・バター 小さじ1ほど
・塩
・オリーブオイル 大さじ1
⚫︎仕上げ
・ブラックペッパー
・オリーブオイル
・お好みで ローストオニオン
◆作り方
中火にかけた鍋にオリーブオイルを回し、スライスした玉ねぎと塩ひとつまみをジャー!っと炒めます。 焦げないように気をつけて、透き通ってきたらOK!
ミキサーに炒めた玉ねぎと豆乳200ccを加え、ミキサーーします。
ぶくぶくとクリーミーになったら、鍋に戻します。
鍋を中火にかけ、コンソメ顆粒と豆乳200ccを加え、フツフツしてから3分加熱。
水を100cc加え、味を見て塩をお好みで投入。
もう1度フツフツしたらカップに注ぎます。
仕上げにオリーブオイルとブラックペッパーを少々。
お好みでローストオニオンやフライドオニオンをパッ!
コーンクリームスープよりサラっとあっさり。 玉ねぎの旨味&甘味が、シンプルな中にも美味しく生きるスープです。
玉ねぎをミキサーした後のミキサーは、水と洗剤を少しいれて、ミキサーしてから洗うと楽ちんですよっ
MEG♀(絵かき)
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