冬の定番、ブリ大根

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私の載せているレシピは、創作が9割

たまには名のある定番も載せたいと思います

材料 2人ぶん

・ぶり 切り身 2枚
・大根 1/2本

・土生姜 スライス5〜7枚
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・水 150cc

・お好みで、白葱や柚子の皮の千切り 適量

作り方

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ぶりは沸騰した湯で1分茹で上げます。木べら等で身を崩さないように引き上げたら、ボウルをあてたザルにあけておきます。

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大根は3cmほどの厚みに輪切りに。角をとって十字に切り込みを入れると火の通りも早く、見た目も綺麗になります。 
水から投入して中火にかけ、

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竹串がすっと通るまで茹でます。茹でるときは、米のとぎ汁で茹でるのがオススメですが、水でも美味しく出来ます!

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フライパンに 砂糖、みりん、酒、醤油、土生姜のスライス、水を投入。 中火にかけ、フツフツしたら

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大根とぶりを投入。 再度フツフツしだしたら、落し蓋をして15分煮ます。

火を止め器にそっと移して、煮汁を再沸騰させたら、器のぶり&大根にまわしかけます。

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ぶりはアラを使う時も同様の作り方で出来ます

白髪ねぎと柚子の皮の千切りを混ぜたものを一緒に食べるのが大好きです

さしてオリジナリティの無い、ぶり大根。

初めて作ったのは二十歳の頃。母に電話でざっくりとレシピを尋ねながら作りました。

ハードルが高そうで、意外と簡単なのに驚いたのを、この冬もまた 思い出しました…

初めにぶりをサッと茹でるときに、サッとできないと水っぽくなり、旨味が抜けます。
ポイントはそこぐらいで、美味しく出来るぶり大根です


MEG♀(絵かき)
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