何故だか毎回、『茶碗蒸しって面倒だなぁ』と思うのですが

お出汁を冷ましてから作るからなのですよね。

もう2回は茶碗蒸しレシピも載せていますが、これが1番簡単で、じゅうぶん美味しいと思えるものが出来たので、載せようかと思います

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材料 
⚫︎使用する器に水を半分(4〜5割)入れて、計量カップに移します。この水の量が器1つあたりに使う水。
・水150ccにつき、
・白だし 大さじ1
・卵 1個

・カニ風味かまぼこ 器の数×1本
・三つ葉  器の数×2〜3本
・しいたけ  …器の数×2個 内1個を飾り切り

作り方
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水と卵と白だしをまぜまぜしておきます。卵液はこれだけでOK!

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・フライパンに沸かす湯の量を計ります。
→ フライパンに、具材を入れた器を一旦並べます。
器の半分の高さまで水を入れたら、器を引き上げて フライパンの水を沸騰させます。

その隙に、各器にザルで漉した卵液を流し込みます。

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フライパンの火を一旦止め、
湯の中に器を並べます。 やけどに注意です!

器に蓋をします。無ければ各々にアルミホイルでピタリと蓋を。

少しズラしてフライパンの蓋をしたら中火で10分。
※飾り切りのしいたけを乗せたい場合は、8分経過したらフライパンの蓋を開け、器の蓋を開けて飾り切りしたしいたけを乗せ、再度蓋を元に戻して2分加熱。

火を止めて3分置いたら引き上げ、三つ葉を添えて完成!

フライパンから引き上げるときも、やけどに注意しましょう

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器の7割で水を計り、卵液を入れたので、表面がフカフカしています
半量ぐらいがキレイに仕上がります!


しいたけの飾り切りはコチラです。



MEG♀(絵かき)
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