『今日はお米は控えようかな。』と、思っていた日に作った焼鳥。

食卓に着いて焼鳥をひと口食べて、、

一目散に、ご飯をつぎました

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袋で揉み込む、簡単シリーズです。

材料 3人ぶん
・鶏もも肉 2枚
・白葱 1〜2本
・醤油 大さじ1/2

⚫︎以下は袋の中へ。
・白だし 大さじ2
・すりおろし しょうが チューブ5cm
・すりおろし にんにく チューブ2cm

・ごま油 大さじ1

・酒 大さじ2

作り方

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鶏肉はひと口大にカットして、フリーズバッグ等の袋の中で調味料と共にもみもみ。3分ほど揉み込みます。

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中火にかけたフライパンに袋の中身を全てジャー!!皮目から先に焼き始めます。

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焼き色がついたものから返します。

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時々転がしながら鶏肉の全面がこんがり色付いたら、5cmほどの長さにカットした白葱を投入。

2分混ぜながら炒め、仕上げに鍋肌から醤油を回しかけて混ぜます。

鶏肉の1番厚みのあるところを菜箸等で刺して、加熱出来ていたら完成です

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これまた簡単ですが、香りが良くお箸のすすむ焼鳥に

ご飯やお酒に合う味付けです…

お試しくださいませ


MEG♀(絵かき)
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