ちょっとリアルなネコになる、クッキーレシピ。
バレンタインまでに1度作ってみませんか…
◆材料
・薄力粉 130g
・砂糖 55g
・バター 100g
・ココアパウダー 20g
・バニラエッセンス 5滴
・フリーズバッグ 大1 中1
・クッキングシート
・抜き型
・ハートのシュガートッピング 白
・チョコペン 黒 → 作り方
100円ショップのセリアで見つけた猫の抜き型を使用。
シュガートッピングはハート型の白(サイズは5mmほど)
◆作り方
フリーズバッグにバターを投入。もみもみして柔らかくします。
お砂糖を半量投入。しっかり混ざるようにもみもみ。
残りのお砂糖も投入。しっかりもみもみ。
ふるった薄力粉を投入。 ポロポロと固まりになるまで、もみもみ。
ポロポロしてきたらバニラエッセンスを投入。もみもみ。
生地がまとまってきたら、袋をハサミで開き、生地をコテ等で寄せ集めてまとめます。白生地の完成。
白生地を100g取り、フリーズバッグ小に投入。ココアパウダーをもみもみします。しっかり混ざれば黒生地の完成。
ラップを広げたところに、白生地を適当に広げます。 黒生地を1/5ほど乗せます。
敷いたラップを使って、白生地で黒生地を包むように折りたたみ、更に黒生地を乗せます。
黒生地が無くなるまで、数回繰り返し、折り込みます。
黒生地を全て折り込んだら、棒状に整え
冷蔵庫で30分寝かせます。
寝かせた生地を1cm厚にカットして、画像のようにクッキングシートの上に並べます。
クッキングシートを被せ、めん棒で5mm厚に伸ばします。
こんな柄の生地に。
好きな場所からネコにしたい部分を型抜きします。 ※ブラウザの方は下の『続きを読む』へ…
抜いた後の生地は、まとめて、、
再度伸ばし、ネコで型抜き。 それでも残れば、、
まとめて『お家用』に。笑
ネコは16匹作れました。
170度に予熱したオーブンで、12〜15分焼きます。 まずは10分で様子を見てから焼き時間を追加してください
焼けたクッキーをさまして、チョコペンでハートシュガートッピングを貼り付けます。猫の口周りを表現したいので、ハートは逆さまに。
ハートシュガートッピングの上に鼻を描きます。
目を描きます。
完成!
ネコのシマシマ柄にもピッタリですが、
木馬型の抜き型があれば、シマウマにもできますよ
真っ黒のココアクッキーで黒猫、白生地で白猫を作って、シマシマネコを参加させてもかわいいかと思います
◆チョコペンの作り方
MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。