旬のごぼうを美味しくおかずに。
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バターは最後に ほんの少し。ご飯がすすむ、簡単レシピです

材料 小鉢3〜4つぶん
・鶏むね肉 1枚
・エリンギ 2本
・ごぼう 1本
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・バター 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩ひとつまみ
・青ねぎ みじん切り または 小口切り 1/3本

作り方

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ごぼうは皮を削ぎ落とし、5ミリ〜1cmにカットし、水または酢水にさらしておきます。 ※簡単な皮の処理の仕方は最後に貼っておきます。

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味噌、オイスターソース、みりん、酒を混ぜておきます。まぜまぜまぜ…

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中火にかけたフライパンにサラダ油をまわし、ごぼうより少し大きめにカットした鶏肉を投入。塩ひとつまみをパッ。シャカシャカ炒めます。

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鶏肉の表面が白くなってきたら、水気を切ったごぼうを投入。 2分まぜまぜしながら炒めます。鶏肉の厚みのある部分に火が通っているか確認。火が通っていたら、同サイズにカットしたエリンギを投入。まぜまぜ。

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エリンギが混ざったらすぐに、合わせておいた調味液を投入。まぜまぜしながら絡めます。
調味液の水分が減り、ブクブクとしてきたらバターを投入。まぜまぜしたら火を止め青ねぎをパッ!

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ごはんが…

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止まらないかも…

お試しくださいませ


◆ごぼうの簡単な下ごしらえ

◆このおかずに合う仲間たち


MEG♀(絵かき)

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