アイスランドのBEAN TO BAR。
(BEAN TO BARというのは、カカオの買い付けから焙煎、製造までを自社内でやる!という、近年ブームの製造法のことです。)
日本初上陸の、このチョコレート、
名前は omnom chocolate。オムノムチョコレート。
インターナショナルチョコレートアワードで、2015年、2016年と世界大会やヨーロッパ大会で金銀銅賞を受賞したフレーバーもあり、なんとも気になる存在。
さっそく発売日になった瞬間に、注文してみました
初挑戦にして、クリスマス限定フレーバーの『スパイスホワイト+キャラメル』を選択。
絵かきとしては色塗りしたくなるようなヒョウ柄。…チーター?
関西人も喜ぶ柄です。オシャレ。
キャラメルチップがお目見え。 ちなみに、オレンジピールも入っております。
あらかわいい。 味の感想は…
口元に運ぶ時からスパイスの香りがフワっと漂います。 シナモンの香りですが、甘ったるい香りではなく、エッジの効いたスパイシーな香りです。
口の中に入ると、まず感じるのは塩味。チョコレート自体に塩が入ってます。 イメージで言うなら塩キャラメル。
ただ、
塩キャラメルとの違いは、キャラメルチップは甘く、チョコレートに塩が入っているので次第に甘くなっていくかんじ。
抜かりない! 最後にはオレンジピールの香りでシメ。
ホワイトチョコレートのポップな印象はなく、大人向きな味わいです。
練り込まれたシナモンと塩味が最初に来て、トッピングされたキャラメルチップやオレンジピールが後から来るので香りや味の、グラデーションのような混ざり合いが絶妙です。
1枚¥1300-でした。 パッケージもかわいいし、お友達へのクリスマスギフトに良いなぁ
アイスランドからやってきた、オムノムチョコレート。 私は好きな味です
MEG♀(絵かき)
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