あら簡単
_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4758.JPG
炊飯器だけで、トロットロの手羽先と小かぶの白味噌煮が出来ます…
材料
・鶏手羽先 8本
・小かぶ 3個
・白葱 1/2本
●以下は混ぜておきます。
・白味噌 大さじ2
・こんぶだしの素 大さじ1/2
・すりおろししょうが チューブ10cm または 土生姜 スライス5枚
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・水 100cc
_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4756.JPG
混ぜた調味液。

作り方
他の工程を簡単にしたので、かぶの葉軸を残してひと手間かけてみます。時間が無いときは、葉軸をストンと落として皮剥きへ。
_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4752.JPG
葉軸は2cmほど残して葉を落とし、流水にあてながら爪楊枝や竹串で、隙間の砂や汚れを落とします。
_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4753.JPG
根の方から葉軸に向かって皮剥きします。皮は3ミリほどの厚みに剥き取ると、トロトロ小かぶに仕上がります。
_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4755.JPG
縦半分にカットします。葉軸の付け根の汚れを再チェックできます

_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4757.JPG
炊飯器の底に、皮を下にした手羽先を敷き詰めます。小かぶと、コロンとカットした白葱を敷き詰めたら、調味液を回しかけます。

あとは蓋をして炊飯スイッチをon!

_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4758.JPG
手羽先の皮目を炊飯釜に当てるように並べると、こんがり焼き色もついて こっくり美味しく仕上がります。
炊飯器だと簡単に、身離れがよく出来るのでお箸でも食べやすい手羽先に

お試しくださいませ

0PAlgTOcdK.jpg

◆画面下部の♡マークをポチっといただけたら嬉しいです。

毎日新しいレシピ!
読者登録で更新通知

友だち追加数
MEG♀
Instagram
twitter
facebookページ