色々考えていたら、めっちゃ簡単な作り方を思いつきました
_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4410.JPGオーブン不要・あったかスイーツ
スイーツでもポットパイ、美味しいんじゃないかな と思ったのと、トースターで冷凍パイシートを焼いたら美味しかったのを合わせてみました
劇的に簡単なので、作り方を見ていただけたら嬉しいです
材料 9個ぶん
・冷凍パイシート 1枚 20×20cm
・さつまいも 200g
・りんご 1個
・無塩バター 40g 
・マシュマロ 40g バニラ風味またはプレーン
・豆乳 50cc
・レモン汁 小さじ1
・ラム酒 小さじ1
・ツヤ出し用 水溶き卵 卵黄1/2個と水小さじ1
・お好みで粉糖(水分に強い泣かないタイプ)
・カップケーキ用カップ
_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4404.JPG
使用したカップはダイソーの↑こちらを9つ。
_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4403.JPG
パイシートに9つ綺麗に収まります。

作り方
・冷凍パイシートは常温で解凍しておきます。
・さつまいもりんごは、皮を剥き1cmぐらいの角切りにします。さつまいもは水に浸しておきます。
_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4405.JPG
中火にかけたフライパンにバターと、水切りしたさつまいもを投入。バターは冷蔵庫から出してすぐの塊で入れます。まぜまぜ!
_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4406.JPG
バターが溶けきったタイミングでりんごを投入。2分まぜまぜ。
_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4407.JPG
弱火にして、豆乳とマシュマロを投入。まぜまぜして、マシュマロが半分くらい溶けたら、ラム酒を投入。マシュマロの存在が残りわずかになったら火を止め、レモン汁をまぜまぜ。
_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4408.JPG
フライパンの中身をカップに振り分けていきます。パイシートを3×3の9等分にカットして、カップに被せます。
_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4409.JPG
卵液を塗り、トースターへ。
220度で2分→焼き色が付いたところと、付いていない場所を入れ替えて1分→入れ替えて1分… と、様子を見ながら入れ替えて焼きます。
温度調節が無い場合は、焼き色が各々に着くように見ながら焼きます。 中身は火が通っているので、パイシートのみ焼けたらOK!

_var_mobile_Media_DCIM_134APPLE_IMG_4410.JPG
お好みで粉糖をパッ 完成

時間が経つと中身の蒸気でパイがしっとりします。 サクサクを食べたい時は、焼き立てがオススメです^ ^
アップルポテトポットパイ… APPP。惜しいな

20分ほどで出来るので、急な来客にも良いかと思います
トロっとホクホク、甘酸っぱくてあったかーい

秋冬にオススメのお菓子です

MEG♀

・Instagramもよろしくお願いします。

お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。下記黄緑のボタンより[お友だち登録]をお願いします!
◆時々オープンする[コメント欄]は、アプリのみの機能になりました。
◆[フォロー]は、アプリ開始により始まった、いわゆる『応援』です。ブログを書いていると、フォローしていただけるととても嬉しいのです。

アプリを開く方法です。
トップ画面右上の[アプリで開く]
FullSizeRender.jpg
から、アプリを落とします。
◆尚、画面下部の♡マークをポチっといただけたら嬉しいです。


毎日新しいレシピ!
読者登録で更新通知

友だち追加数