あと1品欲しいなぁ。汁物も欲しいなぁ。

…というときに 合体させてみた、
IMG_4140.JPG
きんぴら仕立てのスープ。

具材にはしっかり味を付け、スープはあっさり。おかずスープの完成

きんぴらの残りで同じようにしても良いかと思います^ ^

材料 2人ぶん
・れんこん 150g
・豚肉 50gほど 一口大カット
・エリンギ 2本 乱切り
・水 500cc
・こんぶだしの素 大さじ1
・醤油 大さじ 1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・すりおろししょうが チューブ5cm
・ごま油 大さじ1
・青ねぎ 少々 
・お好みで七味唐辛子

作り方
IMG_4136.JPG
れんこんの皮を剥き、5ミリ厚ほどに輪切りします。水にさらしておきます。

IMG_4137.JPG
中火にかけたフライパンにごま油を回し、豚肉と 水気を切ったれんこんをジャー!します。
IMG_4138.JPG
豚肉に8割火が通ったら
砂糖、みりん、醤油、酒を投入。馴染ませます。

IMG_4139.JPG
水、こんぶだしの素、すりおろししょうがを投入。フツフツしてきたらエリンギも投入。
1〜2分煮て完成!
IMG_4140.JPG
お好みで青ねぎと七味唐辛子を。

きんぴらの残りを使う場合は、水とこんぶだしの素、すりおろししょうがを沸かしたところにきんぴらを投入すると良いかと思います^ ^

秋の食卓に、ぴったりかと思います

お願いします!
・これまでのブログページ
そのままご利用になれます。下記黄緑のボタンより[お友だち登録]をお願いします!
・アプリからも
[フォロー]は、アプリ開始により始まった、いわゆる『応援』です。ブログを書いている人は、フォローしていただけるととても嬉しいのです。

アプリを開く方法です。
トップ画面右上の[アプリで開く]
FullSizeRender.jpg
から、アプリを落とします。
[フォロー]していただけたら、大変励みになります。
尚、アプリからご覧の方々には、画面左下の♡マークをポチっといただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!


MEG♀

毎日新しいレシピ!
読者登録で更新通知

友だち追加数

Instagram
twitter
facebookページ