あと1品欲しいなぁ。汁物も欲しいなぁ。
…というときに 合体させてみた、
きんぴら仕立てのスープ。
具材にはしっかり味を付け、スープはあっさり。おかずスープの完成
きんぴらの残りで同じようにしても良いかと思います^ ^
◆材料 2人ぶん
・れんこん 150g
・豚肉 50gほど 一口大カット
・エリンギ 2本 乱切り
・水 500cc
・こんぶだしの素 大さじ1
・醤油 大さじ 1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・すりおろししょうが チューブ5cm
・ごま油 大さじ1
・青ねぎ 少々
・お好みで七味唐辛子
◆作り方
れんこんの皮を剥き、5ミリ厚ほどに輪切りします。水にさらしておきます。
中火にかけたフライパンにごま油を回し、豚肉と 水気を切ったれんこんをジャー!します。
豚肉に8割火が通ったら
砂糖、みりん、醤油、酒を投入。馴染ませます。
水、こんぶだしの素、すりおろししょうがを投入。フツフツしてきたらエリンギも投入。
1〜2分煮て完成!
お好みで青ねぎと七味唐辛子を。
きんぴらの残りを使う場合は、水とこんぶだしの素、すりおろししょうがを沸かしたところにきんぴらを投入すると良いかと思います^ ^
秋の食卓に、ぴったりかと思います
お願いします!