豚こまぎれをギュッと丸めて、ボリューミーで柔らかい、美味しい酢豚を作ります^ ^
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ブロック肉や酢豚用カットと豚肉よりも、お手軽で柔らかく、嬉しいことだらけ。

材料 3〜4人ぶん
・豚こまぎれ 400g
・ピーマン 4個 
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・エリンギ 2本
・水 50cc

●以下は まぜまぜ!
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・水 大さじ3

作り方
・野菜とエリンギは一口大にカットします。
・材料の『以下まぜまぜ』を混ぜて調味液を作っておきます。
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中火にかけたフライパンに、豚こま肉を一口大にまとめたものを並べます。

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フライパンに当たる側に焼き色がついたら ひっくり返し、玉ねぎと人参を投入。
水50ccを回しかけ、蓋をして5分加熱。たまねぎと人参が まだ固そうなら、水10ccあたり蓋をして1分ずつ追加で加熱します。

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蓋を開け、エリンギを投入。全体をまぜまぜしたら、調味液を再度混ぜてから投入。
一気に固まるので、素早く混ぜ合わせます。

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完成

調味液の配分もオススメです。
お試しくださいませ…


◆酢豚に合う料理レシピ◆



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