我が家の牛すじカレーのレシピ。

市販のルゥを使いますが、とっても美味しく仕上がります^ ^

◆材料 8皿ぶん

●牛すじカレー
・牛すじ肉 400g
・たまねぎ 2個
・人参 1本
・市販のカレールゥ 中辛 1箱(水1L使用ぶん)
・オイスターソース 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ4
・塩 ひとつまみ

●トッピング
・舞茸 1株
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 ひとつまみ



◆作り方

●まずは牛すじをとろっとさせます!
お鍋に牛すじを投入。お水をひたひたに入れたら、弱火でじっくり加熱します。
沸騰したら、湯ごとザルにあけ、牛すじを流水でもみ洗いします。 
→ これをもう1度繰り返します。

鍋に1Lの水を投入。2度茹でて洗った牛すじを投入。 
弱火でじっくり加熱し沸騰したら 火をとめ、丁寧にアクを取り除きます。
茹で汁が完全に冷めて水になるまで放置し、牛すじのみ取り出し一口大にカット。
茹で汁は取っておきます。


中火にかけたフライパンにオリーブオイルを敷き、カレーに合う切り方(お好みで^ ^)の玉ねぎと人参を投入。
塩ひとつまみをパッ。炒めます。
→ お塩をパッとすると野菜から水分が出やすくなるので、炒め時間が楽になります。

玉ねぎと人参に油が行き渡り、ツヤっとしたところで
取っておいた茹で汁と、水を合わせて1.2リットル※にして投入。
一口大にカットした牛すじも投入し、超弱火で沸騰してから20分煮込みます。

→※ ルゥの『作り方』表記より200cc多く、茹で汁+水を入れます。


人参が柔らかくなったら火を止め、ルゥを溶かし、オイスターソースと中濃ソースを投入。

弱火で時々混ぜながら、30分煮込みます。

舞茸は石づきを落とし、軽く解したものを クッキングシートを敷いたトースターのトレーに乗せ、オリーブオイルを大さじ1ほど回しかけ、塩ひとつまみをパッ。
トーストを焼くぐらいの時間、トースターでチン!します。


ごはんを皿によそい、カレーをかけて 焼いた舞茸をトッピング。

やっと完成


やや時間はかかりますが、美味しくできるので お時間のあるときにお試しくださいませ^ ^


牛すじカレーの時にオススメなのは、黒毛和牛の牛すじ。
ちょっと値は張りますが、黒毛和牛の風味がカレーに溶け出すのがほんとに美味しいのです^ ^

牛すじカレーは、我が家のささやかな贅沢…




MEG♀ 絵かき 


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