レンジでできちゃう簡単豚キムチ丼。
…タイトルを連呼しちゃいましたね^ ^
出来上がりは、こんなかんじ。
レンジ調理で十分おいしかったですよ^ ^
◆材料 2人ぶん
・豚こま肉 200g
・キムチ 100g
・キャベツ 葉2〜3枚
・玉ねぎ 1/2個
・めんつゆ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・すりおろししょうが チューブ5cm
・温泉卵 2個
・青ねぎ、かいわれ、もみのり 適量
◆作り方
玉ねぎはスライス、キャベツはザク切りにして共に耐熱皿へ。
なるべく平らに均して、ラップをしてレンジ500Wで3分チン。
チンしている間に、
ビニール袋に豚肉、すりおろししょうが、キムチ、めんつゆをもみもみ。
チンした玉ねぎ&キャベツのラップを一旦外し、その上に 袋でもみもみした中身を平らに伸ばします。
再度ラップをして 500Wで5分チン。
豚肉に火が通っていなければ 30秒追加チンして様子を見るようにして、火を通します。
まぜまぜしたら豚キムチの完成!
器にごはんをよそい、豚キムチを乗せて、温泉卵を乗っけて 青ねぎやもみのり、かいわれをパッ。
レンジしかない環境で作ったので、温泉卵は市販のものを使用。
お鍋でつくる場合は、沸騰した湯に卵を殻ごと そーっと投入し、火を止めて蓋をして16分放置して、引き上げるとできますよ^ ^
出張先だったのでキムチはニンニク不使用キムチを使用。
そんなキムチもあるので、翌日も心配なしですね^ ^
MEG♀ 絵かき
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