みんなが食べ終わってから、
『ミンチの半分以上が豆腐なの。』
というと驚愕された程、隠れヘルシーに作れた、台湾まぜそば風・まぜそば。
麺も もやしと混ぜて、2人で1玉でいける程のボリュームに。
このミンチで丼にしても美味しいですよ^ ^
材料 2人分
◆麺部分
・中華そば 1玉(2玉でも)
・もやし 1袋
・ごま油 大さじ1
◆肉味噌
・豚ミンチ 200g
・絹ごし豆腐 300g
・コチュジャン 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ2
・中華だしの素 大さじ1/2
・すりおろしにんにく チューブ2cm
・すりおろししょうが チューブ5cm
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・お好みで 豆板醤
◆トッピング
・卵黄 2個
・青ねぎ 2本 小口切り
・焼き海苔 1/3枚ほど 2cm角にカット
・白いりごま 大さじ1
作り方
◆麺
・麺は沸騰した湯に投入し、袋の表記よりも30秒早めに引き上げておきます。
もやしも共に茹でておきますが、1分茹でなので 麺の引き上げ時間に合わせたタイミングで投入し、 共にザルにあけたら、ごま油をまぶしておきます。
(熱々を作りたいときは、あらかじめ湯を沸かしておき 肉味噌の行程で、豆腐を混ぜ合わせたタイミングで茹で始めます。)
◆肉味噌
お豆腐はキッチンペーパー3枚重ねで包み、投入するまで置いておきます。
フライパンにミンチ、その上にしょうが&にんにく(お好みで豆板醤も)を乗せ、中火にかけます。
菜箸で突くようにほぐしながらミンチに火を通します。
ミンチのピンク色が見当たらなくなったら、
キッチンペーパーの上から、両手て挟んで 更に水分を除いた豆腐を投入。
豆腐が粒になるまで、まぜまぜします。
クリーム状になるまで混ぜないのがコツです。
(熱々麺の茹で始めはこのタイミングで開始します)
グツグツしたら、中華だしの素、オイスターソース、コチュジャンを投入。
切るように混ぜ合わせます。
全体が合わさってから、砂糖と醤油を加えます。
火を止め、器にもやし麺を盛り、 肉味噌とトッピングを。
この日は かいわれもトッピング!
トッピングには ニラもオススメです。
麺を食べ終えたら、器に肉味噌が残るのですが、台湾まぜそばは そこにご飯を混ぜ合わせていただくと美味しいです^ ^
そのごはんに辿り着きたくて、麺は1玉で2人分にしました。笑
沢山食べられるときは、麺を1玉と、シメのごはんにもトライしてみてください^ ^
匂いは かなり控え目なレシピなので、お好みで にんにくの量を増やしたり、ニラをトッピングしてくださいね
この作り方、オススメです!