みんなが食べ終わってから、


『ミンチの半分以上が豆腐なの。』

というと驚愕された程、隠れヘルシーに作れた、台湾まぜそば風・まぜそば。

麺も もやしと混ぜて、2人で1玉でいける程のボリュームに。

このミンチで丼にしても美味しいですよ^ ^


材料 2人分

◆麺部分
・中華そば 1玉(2玉でも)
・もやし 1袋
・ごま油 大さじ1


◆肉味噌
・豚ミンチ 200g
・絹ごし豆腐 300g
・コチュジャン 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ2
・中華だしの素 大さじ1/2
・すりおろしにんにく チューブ2cm
・すりおろししょうが チューブ5cm
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・お好みで 豆板醤 

◆トッピング
・卵黄 2個
・青ねぎ 2本 小口切り
・焼き海苔 1/3枚ほど 2cm角にカット
・白いりごま 大さじ1


作り方

◆麺
・麺は沸騰した湯に投入し、袋の表記よりも30秒早めに引き上げておきます。

もやしも共に茹でておきますが、1分茹でなので 麺の引き上げ時間に合わせたタイミングで投入し、 共にザルにあけたら、ごま油をまぶしておきます。
(熱々を作りたいときは、あらかじめ湯を沸かしておき 肉味噌の行程で、豆腐を混ぜ合わせたタイミングで茹で始めます。)


◆肉味噌

お豆腐はキッチンペーパー3枚重ねで包み、投入するまで置いておきます。


フライパンにミンチ、その上にしょうが&にんにく(お好みで豆板醤も)を乗せ、中火にかけます。

菜箸で突くようにほぐしながらミンチに火を通します。

ミンチのピンク色が見当たらなくなったら、

キッチンペーパーの上から、両手て挟んで 更に水分を除いた豆腐を投入。

豆腐が粒になるまで、まぜまぜします。

クリーム状になるまで混ぜないのがコツです。

(熱々麺の茹で始めはこのタイミングで開始します)

グツグツしたら、中華だしの素、オイスターソース、コチュジャンを投入。

切るように混ぜ合わせます。

全体が合わさってから、砂糖と醤油を加えます。


火を止め、器にもやし麺を盛り、 肉味噌とトッピングを。


この日は かいわれもトッピング!

トッピングには ニラもオススメです。


麺を食べ終えたら、器に肉味噌が残るのですが、台湾まぜそばは そこにご飯を混ぜ合わせていただくと美味しいです^ ^


そのごはんに辿り着きたくて、麺は1玉で2人分にしました。笑


沢山食べられるときは、麺を1玉と、シメのごはんにもトライしてみてください^ ^


匂いは かなり控え目なレシピなので、お好みで にんにくの量を増やしたり、ニラをトッピングしてくださいね



この作り方、オススメです!





MEG♀ 絵かき 


お友達追加で毎日レシピブログの更新通知もしています。

☟ポチッ  っとよろしくお願いします
友だち追加数 


◆フォローミー!

◆いいね!されたい。
Facebookページ
                                                                                                                                                                                                                                                  
◆オファー、お問い合わせ、ギャラリーは… 
MEG♀ HP  http://megmirror.net