こってりとあっさりの間は、おかずに美味しい…
豚バラのこってり感と、噛むと爽やかな梅と大葉。
おかずにはもちろんの事、おつまみにもピッタリです
◆材料 2人ぶん
・豚バラブロック 250g
・梅干し 3個
・大葉 5〜6枚
・片栗粉 ふたつまみ程
・塩、こしょう 少々
◆作り方
豚バラブロックに、切り込みを入れます。切り込みの深さは、7割〜8割まで切り込むぐらい。
切り込みに片栗粉をパラパラします。ほんの少しでOK!
大葉は半分にカットして、1枚ずつ切り込みに挟みますが、豚バラブロックの切り込みを1つ飛ばし(↑画像参照)で挟みます。
梅干しをほぐし、種を除いたら 均等になるようにして 大葉と同じ場所に挟み込みます。
大葉の挟まっていない切り込みを切り落としていきます。 ↑こんな感じになるので、軽く塩、コショウをします。
フライパンに並べ、中火にかけます。
焼けだした音がしたら、一旦すぐに豚肉を裏返します。
全部裏返したら、またすぐに全部裏返します。
この作業を焼き始めにすると、豚肉の反り返りが緩和され、全面を均等に焼きやすくできます
ここからは 両面に焼き色がついて、中まで火が通るまでじっくり焼きます。
中まで色が変わって、加熱できたら完成。
お皿に並べて出来上がり!
梅の塩分があるので、少しの塩で十分な味付けに。
『ちょっと焼きすぎかな?』ぐらいまで焼くと、香ばしく 油っぽさも控え目に作れますよ^ ^
お試しくださいませ