コクしっかり、でも豆乳!
豆乳が牛乳みたいに感じるほど、バターから濃厚なコクが出るので
ベシャメル作りも省いて、水溶き片栗粉で超時短
これからの季節、オススメのレシピです。
◆材料 2人ぶん
・玉ねぎ 1個
・きのこ 3種ほど(しめじ1/2パック、しいたけ2個、エリンギ1本)
・豆乳 200cc
・塩 ひとつまみ
・コンソメ 大さじ1
・水 200cc
・バター 大さじ1
・水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)
・オリーブオイル 各カップに3〜4滴
・パセリ 少々
◆作り方
玉ねぎは縦半分にカットしてからスライスに。 きのこも食べやすいサイズにカットします。
中火にかけたフライパンにバターを回し、玉ねぎをバッ!と投入。
塩ひとつまみをパッ。 焦げないように1分まぜまぜしたら
きのこ、豆乳、水、コンソメ顆粒を投入。
軽く混ぜたら 弱火に切り替え、フツフツしたら 水溶き片栗粉を投入。
まぜまぜして、再度フツフツ来たら、火を止め器へ。
オリーブオイル、パセリをパッ
ほんとに簡単で、トロっと濃厚な豆乳バタースープ。
きのこの風味がまろやかスープにピッタリです