ちょっとほっこりしたい日に、
優しさの中に旨味と、ほうじ茶の香りがふわぁ〜 っと幸せな、癒し系レシピ。
毎日食べたいぐらい、ほっこりします
お米が膨らむお粥だから、ダイエット中にも良いのではないでしょうか^ ^
材料もシンプルで簡単ですよ
◆材料 茶碗6杯ぶん
・米 1合
・鶏むね肉 1枚
・ほうじ茶 ティーパック 2包
・昆布だしの素 大さじ1
・塩 小さじ半分
・お好みで 青ねぎ 少々
◆作り方
お米は洗って、炊飯器へ。
水を、白米の『3合』ラインまで投入。
鶏むね肉をカットせずにそのままと、ほうじ茶パック、昆布だしの素を投入。
蓋をして、おかゆモードでスイッチオン!
炊き上がったら…
鶏むね肉を取り出して、清潔なまな板の上で そぎ切り または 割き、炊飯器に戻します。塩と共に混ぜたら完成。
器に入れて、おねぎをパッ
本来の茶粥は、お茶だけだったり、お醤油炊きですが、
雑炊にお茶の香りを付けたくて作ってみたところ…
これはとても美味しくできました^ ^
これからの季節には、特にオススメです