表面がサックサクの厚揚げに、とろーり旬のきのこがたっぷりな、中華あんかけ。

きのこや厚揚げに合う、しっかりめの味付けにしました。

とても簡単なので、多忙なグルメさんにオススメです。


では、材料です。

◆材料 2人分

・厚揚げ  ひとくちサイズで8個ほど。
・きのこ (エリンギ 1本、しいたけ 2個   しめじ10本ほど)
・オイスターソース 大さじ1
・中華だしの素 小さじ1
・すりおろししょうが チューブ5cmほど
・水溶き片栗粉   片栗粉大さじ1に水大さじ半分
・ごま油 仕上げに少々
・水 150cc


◆作り方です。
きのこをカットします。
分量は、このぐらいです^ ^
エリンギは縦半分にカットしてから斜めにスライス。しいたけはスライス、しめじは石づきを落としてほぐします。

この厚揚げは『ふたくち』ぐらいのサイズなので、4個。
トースターで焼き色が軽くつくまで焼きます。トレーにクッキングシートを敷くのがオススメです。

耐熱容器に、きのこ、しょうが、オイスターソース、中華だしのもと、水を投入。ラップをして600Wで2分30秒チン。

ラップを一旦外し、水溶き片栗粉を投入。よぉくまぜまぜします。

再度ラップをして、600Wで30秒チン。


まぜまぜしながら、仕上げにごま油を投入します。


3分で あん、完成!




こんがりした厚揚げを深めの器へ。

あんかけをダーーっとかけたら




できました。



ごはんのおかずにもなる、スピード料理です

ご活用くださいませ!



MEG♀ 絵かき 


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