表面がサックサクの厚揚げに、とろーり旬のきのこがたっぷりな、中華あんかけ。
きのこや厚揚げに合う、しっかりめの味付けにしました。
とても簡単なので、多忙なグルメさんにオススメです。
では、材料です。
◆材料 2人分
・厚揚げ ひとくちサイズで8個ほど。
・きのこ (エリンギ 1本、しいたけ 2個 しめじ10本ほど)
・オイスターソース 大さじ1
・中華だしの素 小さじ1
・すりおろししょうが チューブ5cmほど
・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1に水大さじ半分
・ごま油 仕上げに少々
・水 150cc
◆作り方です。
きのこをカットします。
分量は、このぐらいです^ ^
エリンギは縦半分にカットしてから斜めにスライス。しいたけはスライス、しめじは石づきを落としてほぐします。
この厚揚げは『ふたくち』ぐらいのサイズなので、4個。
トースターで焼き色が軽くつくまで焼きます。トレーにクッキングシートを敷くのがオススメです。
耐熱容器に、きのこ、しょうが、オイスターソース、中華だしのもと、水を投入。ラップをして600Wで2分30秒チン。
ラップを一旦外し、水溶き片栗粉を投入。よぉくまぜまぜします。
再度ラップをして、600Wで30秒チン。
まぜまぜしながら、仕上げにごま油を投入します。
3分で あん、完成!
こんがりした厚揚げを深めの器へ。
あんかけをダーーっとかけたら
できました。
ごはんのおかずにもなる、スピード料理です
ご活用くださいませ!