お休みの日に、サクサクのビスケットみたいな生地のピザはいかがでしょうか


トロトロのクリームソースと、それでふやけないサクサク生地が超簡単に出来ますよ


材料 天板2枚ぶん
◆生地
・薄力粉 2カップ半
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1
・豆乳 150cc

◆クリームソース
・玉ねぎ 1個
・豆乳 400cc
・コンソメ顆粒 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・バター 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 ひとつまみ

◆具材
・ウインナー 10本ほど
・スナップえんどう 8本ほど
・ピザチーズ



◆作り方。

オーブンを220度に予熱セットします。

中火にかけたフライパンに、オリーブオイルを回したら、スライスした玉ねぎを ジャー。
コゲないように 菜箸やターナー等で混ぜながら、バターと小麦粉を投入。

手早く玉ねぎと混ぜ合わせながら、豆乳を そろそろと注ぎます。小麦粉がダマにならないように とにかくまぜまぜしながらですよ^ ^

グツグツしてきたら、コンソメ顆粒を投入して、混ぜ合わせたら 火を止めておきます。 クリームソースはこれで完成



お次は生地。

フリーズバッグに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れたら一旦袋を閉じてフリフリします。 
全体が混ざったら袋を開けて、オリーブオイル、マヨネーズ、豆乳を加えてもみもみします。


ポソポソというよりは、少しペチャっとした生地になります。

天板にクッキングシートを敷き、水で濡らした手で 生地の半量を丸め取り、更に手を濡らして 生地を丸く薄く広げます。

フォークでプスプス穴を開けてオーブンへ。10分ほど焼くと…

サクっと焼き上がり。そこへ クリームソースと半分にカットしたウインナー、生のまま筋取りして割ったスナップえんどう、ピザチーズをパッ

こちらを更に10〜15分ほど。焼き色がつくまで焼きます。


1枚ずつ焼く場合は、1枚目を焼いている間に 天板サイズにカットしたクッキングシートに 生地を広げて穴あけしておくと早いですよ^ ^



MEG♀ 絵かき 

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