『茄子と豚の味噌炒め』をちょっとアレンジ。
茄子を細切りにして、麺のように。
他の具材を味噌風味のあんかけにしました。


材料 2〜3人ぶん
・茄子3本(4本でも良いです)
・豚バラ肉 スライス 100g
・エリンギ 2本
・ししとう 5本ほど
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 小さじ1ほど

◆以下は まぜまぜしておきます。(タレ)
・味噌 大さじ1
・中華だしの素 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ半分
・醤油 小さじ半分
・ごま油 大さじ半分
・すりおろししょうが チューブ5cm
・片栗粉 小さじ1
・水 100cc



作り方。
茄子は細切りにして、水にさらしておきます。

中火にかけたフライパンに、サラダ油を小さじ1ほど。水分をよく切った茄子と塩ひとつまみを投入。
すぐに油を吸ってしまうので、全体に行き渡るよう、炒め始めだけは素早くまぜまぜ。

↑ このぐらいになったら、お皿へ。

そのままのフライパンで豚肉をジャー!します。赤いところがほぼ無くなったタイミングで ししとう、エリンギを投入。

まぜまぜしながら、タレを投入。

とろみが出たら、茄子の上にダーします。

お好みで、ネギをパッ!


濃いめに味付けしたあんかけと、ほぼ味付け無しの茄子が 一緒に食べると良いかんじに。

材料そのものは 我が家の茄子の味噌炒めと変わらないのですが、切り方と調理の仕方で雰囲気を変えてみました^ ^


麻婆茄子をするときにも、一風変わってオススメです


MEG♀ 絵かき 

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