おはようございます
7月28日。木曜日!
先日、ベンチに座ってブログの絵をスマホのアプリで書いていたら
『ポケモンGOやってるの?』
と、小さな女の子に声を掛けられました。
『ううん。』と、アプリを見せようとしたら、
『あ。ツムツムか。』
と、頷きながら走り去って行きました。
時代ですねぇ^ ^笑
さて今日は、7月28日。語呂合わせで、
な つ ぱ。
菜っ葉の日。
この時期の葉物野菜は緑が鮮やかで、、、
ん?
そういや、菜っ葉 ってなんだ?
今が旬の『しろ菜』の煮浸しを、私の実家では
『菜っ葉の炊いたん』と呼んでましたが(関西人丸出しですね。笑)
そもそも菜っ葉って、葉を食べる野菜の事っぽいのです。
しかし旬というと、モロヘイヤや空芯菜、明日葉、ツルムラサキ。。
ダイレクトに『お馴染み』では無いようなメンバーですね。
でも確かに、モロヘイヤやツルムラサキはミックスでお浸しにして 『夏バテ防止!』と、
わりと幼い頃から 夏場には食卓に出ていました。
旬でなくとも、夏場には菜っ葉が良いよ! と言うニュアンスで受け止めると良さそうです。
食卓に緑が多いと華やぎますし、それもまた、目から取り入れる『元気』にも繋がるかと思います^ ^
今日は 菜っ葉の日。
フレッシュな葉物野菜で 元気チャージいたしましょう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230619/17/megmirror/58/0a/j/o0480047915301309579.jpg?caw=800)
MEG♀ 絵かき
お友達追加もポチッ。よろしくお願いします
毎日レシピのブログを更新中♡ の、お知らせもしています。