まだ私が小さかった頃、母が作るスペアリブが大好きでした
しかし、骨があるから好む世代も限られています。
そこで…
味の付け方はそのままに、トンカツ肉で骨なしに。
つまり、『スペアリブ味のトンテキ』です。
複雑な味付けで、めちゃ旨タレを作ります。
材料 2〜3人ぶん
・豚ロース肉 とんかつ、トンテキ用 3〜4枚
・すりおろししょうが チューブ5cm
・すりおろしにんにく チューブ2cm
・醤油 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・酒 大さじ1
↑◆最初に袋に入れる材料
↓◇後からフライパンに入れる材料
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1
・レモン汁 大さじ半分
・砂糖 大さじ半分
・粒マスタード 大さじ半分
◆仕上げ
・ブラックペッパー 少々
では作ります
豚肉は斜め切りでひとくち大に。
フリーザーバッグに 豚肉、しょうが、にんにく、醤油、酒、オリーブオイルを投入。もみもみして調味料を馴染ませ、5分放置します。
その隙に
ケチャップ、マスタード、砂糖、レモン汁、中濃ソースをまぜまぜまぜ。
フライパンに、フリーザーバッグの中身をジャー!中火で1分焼きます。
裏返して更に1分ジャー!
まぜまぜしたタレをジャー!
1分、タレがコゲないようにフライパンを揺すりながら絡ませ、
火をとめてブラックペッパーをパッ!
完成です
これね、
美味しいですよー♡
MEG♀ 絵かき
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