まだ私が小さかった頃、母が作るスペアリブが大好きでした


しかし、骨があるから好む世代も限られています。


そこで…

味の付け方はそのままに、トンカツ肉で骨なしに。


つまり、『スペアリブ味のトンテキ』です。

複雑な味付けで、めちゃ旨タレを作ります。


材料 2〜3人ぶん
豚ロース肉 とんかつ、トンテキ用 3〜4枚
・すりおろししょうが チューブ5cm
・すりおろしにんにく チューブ2cm
・醤油 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・酒 大さじ1
↑◆最初に袋に入れる材料

↓◇後からフライパンに入れる材料
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1
・レモン汁 大さじ半分
・砂糖 大さじ半分
・粒マスタード 大さじ半分

◆仕上げ
・ブラックペッパー 少々


では作ります

豚肉は斜め切りでひとくち大に。

フリーザーバッグに 豚肉、しょうが、にんにく、醤油、酒、オリーブオイルを投入。もみもみして調味料を馴染ませ、5分放置します。


その隙に
ケチャップ、マスタード、砂糖、レモン汁、中濃ソースをまぜまぜまぜ。


フライパンに、フリーザーバッグの中身をジャー!中火で1分焼きます。

裏返して更に1分ジャー!

まぜまぜしたタレをジャー!

1分、タレがコゲないようにフライパンを揺すりながら絡ませ、

火をとめてブラックペッパーをパッ!


完成です



これね、


美味しいですよー♡





MEG♀ 絵かき

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