めちゃ簡単に、野菜テリーヌ。

『ゼリー寄せ』です



父の日に前菜として作ったのですが、とても食べやすく、見た目も好評!

粉寒天を使ったので 溶けたり型くずれする事もなく カットも楽々でした


1度トライすると、案外簡単で また作りたくなると思います^ ^


材料 パウンド型1つぶん
トマトジュース 150cc×2回= 300cc
・粉寒天 2g
・コンソメ顆粒 小さじ半分

・きゅうり 1本
・ベビーコーン 5本
・オクラ 5本
・クリームチーズ 30g
・生ハム スライス適量
◆パウンド型とラップを使います。


作り方です。


まずは 鍋に 野菜を茹でる湯を沸かします。

まな板の上にオクラを置いて分量外の塩を少しふりかけて、コロコロ転がして さっと水で流し、うぶ毛を取り、ガクもカットします。

ベビーコーンは1分茹でて、引き続きオクラを30秒茹でたら 湯を捨てて 鍋をすすぎます。
キュウリはピーラーでスライスしておきます。
クリームチーズは1cmほどの角切りに。

パウンド型にラップをピタっと敷きます。貼り着きが悪いときは、パウンド型を少し濡らすとピタっとなります

5mmほど ずらしながら、キュウリを『コの字』に並べます。

続いて、ベビーコーン、オクラ、クリームチーズも投入。スタンバイ完了!


鍋に、トマトジュース150ccとコンソメ顆粒小さじ半と、粉寒天2g を投入。まぜまぜしながら 中火にかけます。


フツフツしてきたら、弱火にして素早くまぜまぜします。
かなりフツフツしますが、慌てなーい

フツフツ開始から2分で火を止め、残り150ccのトマトジュースを加え まぜまぜします。

流し込みます。


ピタっと生ハムでフタをしたら、はみ出たキュウリを織り込んで ラップをして 

固まるまで冷蔵庫へ。


フタにしていたラップを外し、まな板の上にパウンド型を伏せさせて 型を外します。

ラップを外して サクサクとカットします。

カットしづらい生ハムは、底にある状態なので、カットしやすいです

お皿に並べて。。

完成!


手順を説明すると、少々手間がかかりそうですが

冷蔵庫に託すまでの所要時間は 15分ほどです

見た目も可愛く、常温でも溶け出さない粉寒天を使うと 食卓に並んでも綺麗なままです。


これからの季節に とくに活躍しそうな お野菜テリーヌです。


お試しください^ ^



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