インドネシアの焼きそば、ミーゴレンを超簡単に再現。

普段の焼きそばレシピのソースの味付けを、2つの調味料に変えて作ります


材料 2人ぶん
・焼きそば麺 2玉
・キャベツ 大きな葉4枚 ざっくり細切り
・青ネギ 1本5cmほどの長さで細切り
・きのこやお肉、えび等 お好みで
・卵 2個
・油 
・オイスターソース 
・スイートチリソース 
・塩
・フライド(またはロースト)オニオン(よく、スパイスコーナーに売ってます)

では 作ります


まずは目玉焼きを作ります。
フライパンに軽く油を敷いて、中火で卵を割りいれ、白身のプクっとしたところを 菜箸等で ツンツン。 

周りがチリチリしてきたら、蓋をして火を止めて、しばらく放置。

その隙に 野菜をカットします。

麺は1度水でほぐし、ザルで水気を切ります。 このタイミングで目玉焼きを 皿に避けておきます。

フライパンに油を小さじ1ほど足し、中火で キャベツと塩ひとつまみをジャー。
豚肉やエビを入れる時は、キャベツを入れる2分前に投入。

キャベツがしんなりしてきたら、きのこと麺を投入。 シャカシャカまぜながら、麺に油分が絡んで、見た目がこのぐらいで

オイスターソースとスイートチリソースを投入。

辛いのが苦手な方は、オイスターソース 大さじ2とスイートチリソース大さじ1。

ちょっと辛めが好きな方は オイスターソース大さじ1とスイートチリソース大さじ2。

全体にソースを行き渡らせて、味を見て ソースの量を調節してください

火を止めて 青ネギをパラパラしたら、2〜3回煽って完成。

お皿に麺を盛ったら、目玉焼きとフライドオニオンを。



ソースを変えるだけで 一気にエスニックな味わいに。

『また焼きそば?』なんて 言われそうなときも 『言わせない』1皿です


チビッコや 辛いのが苦手な方は、甘さが強いスイートチリソースを使用してください♡


ヽ(*・ω・)ノこれは夏にもモテるレシピ。

MEG♀ 絵かき

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