クッキー作りたいなぁ。 って考えていたら

子供の頃、母に教えて貰った 型抜きもしない簡単クッキーを思い出したのです。

型抜き要らず、材料はビニール袋の中で混ぜるだけ!

混ぜたら凍らせて、切って焼く
『アイスボックスクッキー』。

今回は 桜風味の紅茶の葉とピンクの色付けもしましたが、プレーンの作り方もあわせて書きます

材料 家庭用オーブン2回ぶん
・ビニール袋2枚
・ラップ

・薄力粉 190g
・無塩マーガリン またはバター 100g
・砂糖 40〜50g 
・卵 1個
・バニラエッセンス(なくても大丈夫)

・紅茶、食紅(プレーンの場合いりません)


では 作ります

ビニール袋の中に薄力粉、砂糖、バターを投入しながら 量ります。

バターやマーガリンは
100gで分けてあるものだと便利です。

袋のくちを 片手でふさぎながら もみもみ。バターが全体に行き渡ると↑このようにほろほろと馴染みます。

このタイミングで 卵1個とバニラエッセンスを投入。

ひたすらもみもみしていると、生地がまとまって来ます!

そこからは 台の上で 袋の上から押さえつけるようにこねます。

↑このようになったら…

プレーンの場合、ラップに包んで凍らせる工程へ飛びます。


紅茶とピンクのクッキーの場合は…
生地をおおまか半分に分けて袋へ。

一方にはティーパックを破った中身を(茶葉が粗いものは すり鉢で粉砕します)

もう一方には、耳かき1杯ほどの食紅を水 小さじ半分に溶かしたものを投入。

両者こねこねします。

ラップの上でちぐはぐに2種類を重ねます。

ここからはプレーンも同じです。 ラップに包んで棒状に。(生地にラップを巻き込まないように注意)

庫で 40分以上寝かせたら、5ミリほどの厚みにカット。

170度に予熱したオーブンで13〜4分焼きます。

完成


プレーンだと、袋で混ぜて ラップに包んで 冷凍して 切って焼くだけです。

このクッキーは、すぐ食べるより 翌日ぐらいが美味しいです。

甘味控えめな クッキーなので ジャムサンドにしても チョコでデコレーションしても美味しいですよっ


ホワイトデーにも、ぜひ♪



ヽ(*・ω・)ノ洗い物が少ない♡

MEG♀ 絵かき

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