パーティや特別な日にも、オシャレで美味しい、人参ムース。
デザートではなく、前菜です
意外と簡単です!あとね、人参嫌いな人にも『美味しい!』って言われました
材料もシンプルです。
材料 グラス3個ぶんほど
・人参 1本 5ミリ角ぐらいにカット
・水 500cc
・生クリーム 150cc
・板ゼラチン 400ccに必要なぶん(我が家では板ゼライス7枚)
・塩
・レモン汁
・コンソメ顆粒 大さじ1
では作ります
水500ccを鍋に投入。小さく切った人参とコンソメ顆粒 大さじ1も投入。
15分中火にかけます。
その間に、、
板ゼラチンは冷水に浸けておきます。
生クリームを泡立てます。
お砂糖は入れません。
8部立てにして(ケーキのより、ゆるいかんじ。)、
そこからカレースプーン山盛り1杯ほど小さなボウルに避けます。これは仕上げに乗せるぶん。塩ひとつまみとレモン汁を小さじ半まぜまぜして冷蔵庫で待機。
15分煮た人参を、汁ごとミキサーにかけてジュースのようにしたら、また鍋に戻して沸騰しそうなところまで加熱。
水から取り出したゼラチンを↑鍋に投入。
沸騰しないうちに火を止めて、
生クリームの入ったボウルに人参液をダー。まぜまぜまぜ。
グラスに移すと…
↑あわあわ生クリームと人参が 2色に別れます。
このまんま冷蔵庫で 固まるまで冷やします。
固まったら、仕上げに乗せるぶんの生クリームを上に乗っけて、お好みでブラックペッパーを。
小さなグラスで8個ほど作っても◎。
写真ので、プリンカップ並々3個です。
特別な日の1品に、材料が少ないので作りやすいリッチ味なメニューです
ヽ(*・ω・)ノおっしゃれーだよ!
MEG♀ 絵かき
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