『冷凍パイシート使おう。』第3弾。
これいいよーっ
ニコッとスマイル全開の、ミートパイ。
中身もサッと出来るレシピをご用意。
材料 2個ぶん
・冷凍パイシート 2枚
・ミンチ肉(牛または合挽き)100g
・赤パプリカ 半分(またはセロリ1本 みじんぎり
・玉ねぎ 4ぶんの1個 みじんぎり
・すりおろししょうが(チューブで3cmほど)
・ハーブソルト
・ケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 小さじ1
・オリーブオイル
・卵液(卵黄1個と水を小さじ1まぜる)
では 作ります!
冷凍パイシートは常温15分ほどで解凍。
その隙に…☻ オーブンは200度予熱(焼き時間設定があればひとまず10分設定)
弱火〜中火にかけたフライパンに ほんの少しオリーブオイルを敷き、玉ねぎをジャー。ハーブソルトを少々ふりかけ、透き通るまで炒めます。
そこに、ミンチ、パプリカ、すりおろししょうがを投入。
まぜまぜしながらミンチに火が通ったかな? ぐらいで ケチャップ 大さじ2と中濃ソース 小さじ1を投入。まぜまぜ。
味見をして、足りない場合は ハーブソルトをパッ。
火から降ろして シャカシャカ菜箸で混ぜながら粗熱を飛ばします。
そろそろパイシートが解凍できているはず!
パイシート2枚を半分にカット。
1枚ぶんのパイシートに、太めのストローで目の穴を開け 取り除きます。
口の部分は カレースプーンでカーブを描くように切込みを入れ、生地を上下に少し寄せるかんじにします。(取り除かない)
もう1枚ぶんの生地に、↑乗せます。フチに乗せないけど、沢山盛ります。この時、目の部分の残り生地も入れてしまいます。
フォークでフチを押しくっつけます。ギューっ。クッキングシートを敷いた、オーブン用の天板へ。
卵液を塗ったら…
200度のオーブンで10分〜15分焼きます。
パイシートの解凍や焼き時間を含め、30分ほどでできます
パイシートも余す事なく使えて、食卓に出るとニコッとしてしまいそうなレシピを と考えました
中身の具材が残った場合は、茹で汁を足してパスタソースに。はたまた、そのままカナッペに乗せても、ごはんにレタスや刻んだトマトと一緒に乗せて タコライス風にも。
あれ。『中身』めっちゃ万能!
『冷凍パイシート使おう』
・ホワイトソースを作らずできる、ポテトクリームパイ
・巻いて切るだけ、ハートチョコパイ
ヽ(*・ω・)ノ 笑って笑ってー♪ ☻
MEG♀ 絵かき
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