いつも ちょっと思っているんですが、
我流な料理、、、
名前つけるの、難しい。料理よりこちらに苦戦。
毎日、何かしら思い付いては 嬉しくなって 楽しく作ってますが タイトル難しいよっ!
で、今日も名前に悩んだ
『なめたけ豚のきんぴら風丼』をご紹介。
うちの母が 昔から なめたけ や、糸こんにゃくのきんぴらを 作ってくれていたんですが
その中でも なめたけが美味しかったんだ。
それをアレンジしました!
では 材料。2人ぶん
・豚肉 細切り 150g
・えのき 1袋 石づきカットでほぐします
・人参 半本 細切りピーラーでシャカシャカ
・かいわれ 少々
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1強
・みりん 大さじ 1
・砂糖 大さじ1
・サラダ油
・すりおろし 生姜 少々
・いりごま
では作ります
中火にかけたフライパンに、サラダ油を大さじ半分ほど。
細切り豚肉をジャー! します。
すりおろし生姜もお好みで投入。
菜箸でシャカシャカしながら、えのきも投入。馴染ませたら
酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1強、みりん 大さじ 1、砂糖 大さじ1を投入。
ちょっと濃いかな? ぐらいに煮詰めたら、ごはんに乗っけて、細切り人参とかいわれをファサファサ混ぜたものを乗っけます。
いりごま (黒でも白でも。)をパラパラしたら、完成!
人参、生なの?! と思うかもですが、
豚とえのきのなめたけが 濃いのと、生の人参が 合うんです
フレッシュなきんぴらを思わせる味になりますよっ
ヽ(*・ω・)ノタイトル、がんばってます!
MEG♀ 絵かき
お友達追加もポチッ。よろしくお願いします
毎日レシピのブログを更新中♡ の、お知らせもしています。
◆フォローミー!
◆オファー、お問い合わせ、ギャラリーは…
MEG♀ HP http://megmirror.net
◆絵かきMEG♀について VIP Press記事