プチトマトをドライトマトに。
ちょっとバタバタしていたら焦がしちゃった。笑

焦がさない工程をご紹介。


まずはオーブンを140度の予熱セット。
プチトマトを↑半分に。断面にお塩を軽くふったら 10分〜30分放置。

キッチンペーパーで断面に浮いてきた水分を吸い取ります。

140度のオーブンで30分焼きます。

↑慌てて150度にして、ちょい焦げました。

ここで更に水分をキッチンペーパーで吸い取り、140度で20分焼きます。

様子を見て、水分が出なくなるまで5分ずつ追加。キッチンペーパーで吸い取りを繰り返します。

天板のまま粗熱を取ったら、清潔な密閉ビンへ。

オリーブオイルひたひたにして漬けておきます。

『焦がさなければ』、3週間ほど保ちます。(;_;)


因みに、今回焦げたのは 2回とも150度で30分焼いたから。

140度の時は、焦げませんでした♡



…失敗して気付く、『10度』の温度差。




ヽ(*・ω・)ノ焦ったら負け♡


MEG♀ 絵かき

お友達追加もポチッ。よろしくお願いします 

毎日レシピのブログを更新中♡ の、お知らせもしています。

☟ポチッ 
友だち追加数 


◆フォローミー!

◆いいね!されたい。
Facebookページ
                                                                                                                                                                                                                                                  
◆オファー、お問い合わせ、ギャラリーは… 
MEG♀ HP  http://megmirror.net

◆絵かきMEG♀について VIP Press記事