餃子より具材がシンプルにできる水餃子

今日は豆腐入り♡

付け合わせのチンゲン菜も 一緒に茹でて、お鍋1つで楽ちんです。

材料 30個ぶん

餃子の皮 30枚
豚ミンチ 150g
片栗粉 大さじ1
木綿豆腐 3ぶんの1
オイスターソース 小さじ1
塩 小さじ半分
すりおろししょうが 小さじ1
葱 1本 小口切り
チンゲン菜 適量
ポン酢
ごま油やラー油

では作ります

まずは キッチンペーパーで 豆腐を包み、ギューっと絞ります。

お豆腐が潰れてもいいので、絞ってしまいましょう。

ボウルに、絞った豆腐と豚ミンチ、片栗粉 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、 塩 小さじ半分と、
すりおろししょうが 小さじ1
葱 1本 小口切り

ぜんぶ手でまぜまぜしたら、スプーンですくって 皮で包みます。

鍋に湯を沸かし、塩を加えます。

味を見て、スープにちょうどいいぐらいの塩味に。

そこで チンゲン菜をさっと茹でたら、お皿に並べます。

続いて 餃子を茹でます。 大鍋じゃない場合は、30個茹でるには 2〜3回に分けて茹でると くっついたりしません。

3〜4分茹でたらOK。

茹で汁が ほんの少し入る感じでお皿へ盛って、ごま油またはラー油と少々とポン酢 をかけたら完成


ポイントは、茹で汁に塩味をつけること。

皮に少し味がつくので、水分をまとっていても ポン酢で十分な味に。

お豆腐入りは ふんわり♡ 水餃子特有の 皮のプリっと感と相性が良いですよっ


ヽ(*・ω・)ノハマるよっ

MEG♀ 絵かき

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