餃子より具材がシンプルにできる水餃子
今日は豆腐入り♡
付け合わせのチンゲン菜も 一緒に茹でて、お鍋1つで楽ちんです。
材料 30個ぶん
餃子の皮 30枚
豚ミンチ 150g
片栗粉 大さじ1
木綿豆腐 3ぶんの1
オイスターソース 小さじ1
塩 小さじ半分
すりおろししょうが 小さじ1
葱 1本 小口切り
チンゲン菜 適量
ポン酢
ごま油やラー油
では作ります
まずは キッチンペーパーで 豆腐を包み、ギューっと絞ります。
お豆腐が潰れてもいいので、絞ってしまいましょう。
ボウルに、絞った豆腐と豚ミンチ、片栗粉 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、 塩 小さじ半分と、
すりおろししょうが 小さじ1
葱 1本 小口切り
ぜんぶ手でまぜまぜしたら、スプーンですくって 皮で包みます。
鍋に湯を沸かし、塩を加えます。
味を見て、スープにちょうどいいぐらいの塩味に。
そこで チンゲン菜をさっと茹でたら、お皿に並べます。
続いて 餃子を茹でます。 大鍋じゃない場合は、30個茹でるには 2〜3回に分けて茹でると くっついたりしません。
3〜4分茹でたらOK。
茹で汁が ほんの少し入る感じでお皿へ盛って、ごま油またはラー油と少々とポン酢 をかけたら完成
ポイントは、茹で汁に塩味をつけること。
皮に少し味がつくので、水分をまとっていても ポン酢で十分な味に。
お豆腐入りは ふんわり♡ 水餃子特有の 皮のプリっと感と相性が良いですよっ
ヽ(*・ω・)ノハマるよっ
MEG♀ 絵かき
お友達追加もポチッ。よろしくお願いします
毎日レシピのブログを更新中♡ の、お知らせもしています。
◆フォローミー!
◆オファー、お問い合わせ、ギャラリーは…
MEG♀ HP http://megmirror.net
◆絵かきMEG♀について VIP Press記事