うちの天津飯
いつも あの『素』を使用して、簡単美味しいスピードメニュー。



キメテは『素』。

材料 2人ぶん

・ふかひれスープの素 水で溶くタイプのもの (スープとしての出来上がりが350ccほどの分量)
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・ゴマ油 大さじ2
・卵 3〜4個
・ごはん 茶碗2杯ぶん
・あれば しいたけ スライス(元から入ってたりしますが、足すと◎)1、2個ぶん
・あれば カニカマ 3、4本ぶん
・塩 ひとつまみ
・葱 適量

では作ります

まずは しいたけをスライスします。
カニカマをほぐします。 共に無くてもOK!

卵に塩をひとつまみ加え溶き卵にして、強火でごま油を敷いたフライパンに一気にジャー!

ざっくり菜箸で かき回したら、外から内側に固まりかけた卵を送り込み、まだ固まりきらない内に火を止め、カニカマをパッ。

丼に盛ったごはんに 卵を分けて乗せます。崩れても大丈夫!

フライパンを軽くキッチンペーパーで拭き、ふかひれスープの素を表記より50cc少ない水で溶かします。(250ccの水と表記があれば200cc)
中火にかけ、酒大さじ2、醤油大さじ1、酢大さじ1/2、しいたけを投入。

クツクツしたら、丼へ。

仕上げに ごま油少しと、ネギを。


↑おおよそ5分で出来ます

ヽ(*・ω・)ノだけど、美味しいっ

MEG♀ 絵かき


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