『料理にリンゴ使うの嫌い』と、ちらほら伺います。私も。。。
と、思っていたけれど、最近リンゴを使ったほうが美味しいなぁ って思う作り方が出来てきました
これ美味しかった!
リンゴと玉ねぎたっぷりのソースで食べるローストビーフ。
トースターとフライパンで作ります。
ではでは材料 2人前。
・ブロック肉 牛肉赤身 なるべく均等な細長いやつ 300gほど
・りんご 半分
・玉ねぎ 1個
・醤油 大さじ1
・はちみつ または ケーキシロップ 大さじ1
・オリーブオイル
・塩こしょう
では作ります
玉ねぎとりんごをすりおろし、牛肉を漬けます。30分〜1時間(冷蔵庫で1日でも○)ほど常温放置。
漬け終えたら、牛肉と すりおろした玉ねぎ&りんごを分けます。丁寧に牛肉から落としたほうが、コゲを防げます
アルミホイルを、牛肉を巻けるサイズでカットして準備しておきます。
中火〜強火にかけたフライパンで 油を敷かずに牛肉の表面を焼き付けます。
トングで フライパンに押し付けるように焼くと、速いです。
全面に焼き色をつけたら、軽く塩こしょうをふりかけ、すぐにアルミホイルでしっかり包み、トースターで5分チン。10分以上放置。
先ほどのフライパンを軽くペーパーで拭き取り、オリーブオイルを少々敷き、玉ねぎ&りんごをジャーします。
玉ねぎが透き通って、水分が半分くらいになったら、はちみつ または ケーキシロップを大さじ1と醤油大さじ1を加え、
トースターに放置していた牛肉から出た汁を加えます。赤ワインが好きならこのタイミングで少々。 クツクツしたら味を見て、醤油やはちみつを追加。水分がおおよそ無くなったらソースは完成。
牛肉の中心を少しカットしてみて、好みより赤ければ またアルミホイルにくるんでチンします。3分追加で様子を見ていくと ちょうどいいです。
牛肉が理想の加熱具合になったら、なるべく薄くスライス。
皿にソースをたっぷり乗せて、スライスした牛肉を並べたら完成
付け合わせは
かいわれ大根や、ラディッシュ、クレソン等が合います
少々放置時間は要りますが、作り方は簡単。
りんごのおかげで やわらかーくできますよ
ヽ(*・ω・)ノパーティにも!
MEG♀ 絵かき
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