私の和食オススメレシピ。

『厚揚げの具詰め煮』をご紹介


まずは材料。

2人前
・四角い厚揚げ 中ぐらいの 2こ
・鶏モモミンチ 100グラム
・しょうがチューブ 3センチほど
・葱 みじんぎり 軽くひとつかみの半分ぐらい
・片栗粉 小さじ2ほど(分けて使うよ)
・冷凍したしいたけスライスをみじんぎり2こぶんほど

あとは、だしの素、醤油、酒、みりん。

ではでは。

まずはお鍋で水1カップ、だしの素大さじ1と醤油、酒、みりんをダーします。好きな味で。私は醤油と酒が大さじ1とみりん大さじ2。

ボウルにミンチと葱、片栗粉小さじ1、しいたけみじんを待機。

厚揚げを斜めに半分にして、中のお豆腐をくり抜きます。お豆腐はボウルでまぜまぜ。

厚揚げのくりぬいたところに片栗粉を少し付けます。

ボウルでまぜまぜしたやつを、厚揚げに詰め込みます。

だしの入った鍋に投入。アルミホイルで落し蓋をして、10分煮たら、一旦火を止め15分したら10分煮ます。

薄味でよかったら、初めの10分を15分ぐらいにしたら完成よっ!


火を止める2分前にオクラも入れました

この食感は、やみつきになるよっ。



ヽ(*・ω・)ノああイイかんじ。


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