私の和食オススメレシピ。
『厚揚げの具詰め煮』をご紹介
まずは材料。
2人前
・四角い厚揚げ 中ぐらいの 2こ
・鶏モモミンチ 100グラム
・しょうがチューブ 3センチほど
・葱 みじんぎり 軽くひとつかみの半分ぐらい
・片栗粉 小さじ2ほど(分けて使うよ)
・冷凍したしいたけスライスをみじんぎり2こぶんほど
あとは、だしの素、醤油、酒、みりん。
ではでは。
まずはお鍋で水1カップ、だしの素大さじ1と醤油、酒、みりんをダーします。好きな味で。私は醤油と酒が大さじ1とみりん大さじ2。
ボウルにミンチと葱、片栗粉小さじ1、しいたけみじんを待機。
厚揚げを斜めに半分にして、中のお豆腐をくり抜きます。お豆腐はボウルでまぜまぜ。
厚揚げのくりぬいたところに片栗粉を少し付けます。
ボウルでまぜまぜしたやつを、厚揚げに詰め込みます。
だしの入った鍋に投入。アルミホイルで落し蓋をして、10分煮たら、一旦火を止め15分したら10分煮ます。
薄味でよかったら、初めの10分を15分ぐらいにしたら完成よっ!
火を止める2分前にオクラも入れました
この食感は、やみつきになるよっ。
ヽ(*・ω・)ノああイイかんじ。
◆ブログ更新&小話、最新お知らせ
Twitter http://twitter.com/megmirror/
◆ブログ更新お知らせ
Facebookページ https://www.facebook.com/megmirror?ref=profile
◆絵かきMEG♀について VIP Press記事