おやつの時間だ!ヽ(*・ω・)ノ



しかし困った。



このまえDIYの材料さがしに行ったときにね、『あんこ』が売ってまして。

100均にあるの?!と、購入したのね。


それがあるのに、お菓子作りに使えそうな材料が無いの。


白玉粉とか、くず粉があればなぁ。。


でんぷん。。 


…でんぷん??ある!!!

ういろう風 和菓子!

材料 写真の4つぶん
・片栗粉 大さじ3弱
・砂糖 小さじ1
・あんこ 少し
・あれば 食紅
・あれば 巨峰やイチゴ

作り方。
お鍋に、片栗粉、砂糖と水を150ほど。食紅があるなら少し投入。
弱火でひたすらまぜまぜ。木べらがオススメ。

油断禁物。

突然固まります!!!ほんといきなり!

あ。固まる?   と思った瞬間に、火から離して練ります。

水をつけた容器、もしくは霧吹きしたラップに 『なんちゃって餅』を半分。

真ん中にあんこやフルーツが入るようにくぼませて、入れたいものを入れたら、

残りの餅で被せて、容器なら、ぎゅーっと。ラップなら、ねじって玉にします。

冷蔵庫で冷やしたら完成

私は巨峰をいれて、上にドライいちごをパラパラ。


どうだい どうだい(●′ω`人′ω`●)


あったかい緑茶と一緒にどうぞ。



◆絵かきMEG♀について VIP Press記事

◆オファー、お問い合わせ、ギャラリーは… 
MEG♀ HP  http://megmirror.net

◆ブログ更新&小話、最新お知らせ