おやつの時間だ!ヽ(*・ω・)ノ
しかし困った。
このまえDIYの材料さがしに行ったときにね、『あんこ』が売ってまして。
100均にあるの?!と、購入したのね。
それがあるのに、お菓子作りに使えそうな材料が無いの。
白玉粉とか、くず粉があればなぁ。。
でんぷん。。
…でんぷん??ある!!!
ういろう風 和菓子!
材料 写真の4つぶん
・片栗粉 大さじ3弱
・砂糖 小さじ1
・あんこ 少し
・あれば 食紅
・あれば 巨峰やイチゴ
作り方。
お鍋に、片栗粉、砂糖と水を150ほど。食紅があるなら少し投入。
弱火でひたすらまぜまぜ。木べらがオススメ。
油断禁物。
突然固まります!!!ほんといきなり!
あ。固まる? と思った瞬間に、火から離して練ります。
水をつけた容器、もしくは霧吹きしたラップに 『なんちゃって餅』を半分。
真ん中にあんこやフルーツが入るようにくぼませて、入れたいものを入れたら、
残りの餅で被せて、容器なら、ぎゅーっと。ラップなら、ねじって玉にします。
冷蔵庫で冷やしたら完成
私は巨峰をいれて、上にドライいちごをパラパラ。
どうだい どうだい(●′ω`人′ω`●)
あったかい緑茶と一緒にどうぞ。
◆絵かきMEG♀について VIP Press記事
◆オファー、お問い合わせ、ギャラリーは…
MEG♀ HP http://megmirror.net
◆ブログ更新&小話、最新お知らせ
Twitter http://twitter.com/megmirror/
Facebookページ https://www.facebook.com/megmirror?ref=profile