『生姜ごはんいる?』と炊いてお家まで持って来てくれた母の『生姜ごはん』。
生姜好きな私の好きな炊き込む系ごはんです。
お米を炊くときに、
生姜の千切りと、薄揚げとダシパック、塩とみりん少し、薄口醤油を少し。
作り方は聞いてないけど、私が作る和食は母と同じ味がする。
だいたい作り方を尋ねたところで、
『んっとね、お醤油をグルっと。…なんていうか、ダバダバ。ぐらいかなっ』
…なんてアタックを真っ向から受ける事になるので
分量に関しては聞いてもダバダバ。
今確信している事は、このブログを読んでくれている姉が爆笑している事ぐらいだけれども
茶蕎麦と生姜ごはん。
確かに母の味が作れるのだけど、
やっぱり自分で作るより美味しいのよねぇ。
いい母や。
ヽ(*・ω・)ノサンキューマザー
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