7月21日。
おはようございますヽ(*・ω・)ノ
今日は連続13日目の『何の日ブログ』です。
その中で2回目の『毎月○日は何の日』のご紹介。
毎月21日は、
『漬物の日』なんだね。
レシピをちょこちょこ書かせて貰っているけど、なんの日ブログで書いたことないから やってみる。
『ピクルスのレシピ』
めちゃ保つし、料理と一緒に出したら すごく喜ばれるので おためしください^ - ^
まずお鍋2つ用意。片方でお湯沸かすよ。
清潔な耐熱瓶も要ります。お鍋にハマるサイズのザルが1つあると便利
あと、好きな野菜をイメージ!
お湯が入ってないほうのお鍋を用意して、
・砂糖 大3
・米酢 250cc
・水 150cc
・月桂樹(ローレル)の葉 1枚
・粒の白コショウ 10粒ぐらい。
・塩 大2ほど
・鷹の爪 1〜3本 辛いのイヤなら無くていいよ。
以上を次々ダーしてください。
まだ火にかけないよ。
・野菜(みょうが、キュウリ、セロリ、パプリカなどお好みで♡)
野菜を『ピクルスになったらいいなぁ』のサイズでカット。
『まるごと』を想像した方は、ちょっと我慢してひとくちサイズに。セロリはスジ取りをします。ピーラー便利よ。
ここで仕分けます。
キュウリやみょうがには、分量内から半分くらい(大1弱)のお塩を貰って、フリフリしておきます。バットとかでok
イントロで登場したお鍋のお湯に、パプリカや人参、大根やゴボウなどをダイブさせたいのですが、
もう1回お湯を使いたいので ザルに材料を入れた状態で、お鍋にザルごと1分ザブーンします。溢れないように気を付けて。
引き上げた野菜はザルごと待機。
先ほどの塩フリフリ野菜たちをお湯へ。
こちらはすぐ引き上げたいので、先ほどの野菜が入ったザルに仲間入り。
水切りをチャッチャッとしたら、待機。
お鍋で待機中の調味料たちを火にかけます。
お砂糖が溶けて、フツっ…と言い出したら 待機中の野菜をバッとお鍋へ。
お鍋の中をあまり覗き込むと…
と なるので気を付けて。
お鍋が もう1回フツっと言ったらすぐ瓶へ。
瓶がめちゃ熱なので気を付けてね。
粗熱が取れるまで 蓋をせずに。
落ち着いたら、蓋をして放置。
常温になったら、冷蔵庫へ。
ゴハンのお隣に ちょこんと華を添えてくれますよー
材料のローレルとかがお家に無かったりで面倒な部分もあるけれど 1回作ると常備したくなります^ - ^
『漬物の日』にぜひ。
ヽ(*・ω・)ノ余り野菜も変身!
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