バレンタインにも◎。チョコモナカレシピ♡

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サクっとしたモナカと、モチふわマシュマロが、チョコと溶け合うと相性抜群!
バレンタインにもピッタリな『チョコモナカ』を作りました。



◆今回使用したモナカは…

今年話題になった『たねらく』さんのモナカ生地。
クマのモナカが話題になりましたが、バレンタイン用のハートモナカや、かわいいモチーフが沢山。
お菓子作りが好きな方にはかなりキュンとくるラインナップです。
私は今回、ハートモナカの白・赤・ココアを購入。

◆たねらくさんのモナカはコチラで購入。
◆お買い物リスト。

❶チョコモナカには必須、チョコ。
少しずつ扱いやすく馴染みあるお味になるのは板チョコ。お好きなチョコをご用意ください。
❷無塩のミックスナッツ/抹茶パウダー/ドライクランベリー。
今回はホワイトチョコ×クランベリー/ホワイトチョコ×抹茶/ミルクチョコ×ミックスナッツの3種にしました。少量パックだとレパートリーが多く作れて◎。ドライフルーツなどお好みで。
❸マシュマロ。
今回はハート型のモナカにフィットするようハート型に。モナカに収まるサイズなら、どんな形でも。
❹乾燥剤&個包装ができるOPP袋。
モナカは湿気に弱いので、乾燥剤と個包装ができる食品用の袋があると安心です。

◆材料(ハートモナカ4個あたり)
・ハートモナカ 8枚
・チョコ…40g(板チョコ1枚でモナカ4個ぶんになります)
・マシュマロ 4個
↓トッピングの分量目安↓
・抹茶パウダー(ホワイトチョコ40gに対して小さじ1.5)
・ドライクランベリー(モナカ4個で10gほど)
・無塩ミックスナッツ(モナカ4個で10gほど)
・お好みでチョコリキュールなど

◆作り方
❶ホワイトチョコ×抹茶モナカ(4個)

チョコは耐熱容器に割り入れ、レンジ600Wで1分加熱。よく混ぜ溶かして、まだ溶けない場合は10秒ずつ加熱し、混ぜて様子を見て追加加熱。
チョコが溶けたら、接着用チョコをティースプーン2杯分ほど、コルネに取ります。
◆コルネの作り方はこちら。
板チョコ1枚(40g)に対して、抹茶パウダーは小さじ1.5ぐらいがおすすめです。まぜまぜ。

焦げるのが心配な方は湯煎でも◎。
沸騰した湯に同量のお水を入れて温度調整すると◎。


モナカ8枚に溶かした抹茶チョコを割り振ります。
モナカ4枚にはマシュマロをうずめ、残りの4枚のフチに溶かしたコルネに取った接着用チョコを乗せます。
チョコが固まらない内に、マシュマロ入りモナカと接着用チョコを乗せたモナカをひっつけます。ぴた!

❷ホワイトチョコ×クランベリーモナカ(4個)

抹茶チョコモナカ同様、ホワイトチョコを溶かします。モナカ4個に対して、板チョコ1枚です。


モナカ8枚にホワイトチョコを割り振って流し入れます。ドライクランベリーをパラパラ。
4枚のモナカにはマシュマロを。残り4枚のモナカにはフチに接着用チョコを乗せます。


ぴったんこ。合わせます。


出来上がったものから順に、乾燥剤を入れたら ジップバックに保存しておくと◎。

❸ミルクチョコ×ミックスナッツ(4個)

無塩ミックスナッツはざっくりと包丁で刻みます。
※カシューナッツは各1入れられるようによけておきました♡
抹茶チョコ同様、レンジまたは湯煎でチョコを溶かします。接着用チョコをコルネに取ってから、
お好みでチョコリキュールをまぜまぜ。おおよそ板チョコ1枚に小さじ1/3ほどです。

※サントリーモーツァルトチョコリキュールを混ぜ込んでみました。


モナカ8枚にチョコを割り振り流し入れます。刻んだナッツをちりばめ、4枚にはマシュマロを。残り4枚のフチには接着用チョコを乗せて、ぴったんこ。くっつけます。
チョコが固まったら完成!


たねらくさんのモナカで、簡単に美味しいチョコモナカが出来ました。 
バレンタインのギフトにも、見た目も綺麗に作れるのでおすすめです。

気になる方は、ぜひ。

◆たねらくさんのモナカはコチラ
◆バレンタインおすすめレシピ&ラッピングアイデアはコチラ

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