en. ヨガとよもぎ蒸し
にご訪問ありがとうございます
目指すは
雰囲気美人!
megumiです
突然ですが、
スイカはお好きですか?
料理をしないで有名な私ですが、
食いしん坊だけあって、
舌は肥えてます
そんな私が今回おすすめするのは
スイカのサラダです!
【スイカ+チーズ+オリーブオイル】
(お好みでブラックペッパーやミントといったハーブ)
東地中海あたりでは
デザート感覚で食べられているサラダらしいので、
ご存知の方も多いかもですが…笑
夏になると
「スイカが主食なんです」
なんて方もいるようですが、
旬の食べ物を食べることって
食養生の考えでは基本中の基本です
スイカを食べることで、
・夏バテ予防
・水分補給
・疲労回復
・むくみ改善
・血流改善
など、
夏の疲れた体にはぴったりの食べ物です。
またスイカには
トマトで有名なリコピンが
なんとトマトの1.5倍も含まれています
リコピンの働きとしては、
なんと言っても強い抗酸化作用!
ゆえに、
・血流を良くする
・活性酸素の除去
・シワやシミの予防
・血糖値を下げる
・肥満予防
などといった
美容にも優れた食べ物なんです!
ちなみにリコピンはオイルと一緒だと
吸収を高めると言われています
いかがでしたか?
まさかこの私がレシピを紹介する日が来るなんて…笑
再度申し上げますと、
私、舌は肥えてます!
なので怪しまれずに
チャレンジしてみてください(笑)
生ハムメロンや生ハム桃、
柿のカプレーゼがいける方は、
間違いなくいけます
スイカに塩をかけると甘く感じるように、
チーズの塩分もまたスイカを甘く感じさせますよ
ということで、
普通にスイカを食べるのに飽きたという方は
ぜひお試しください