艶めく家族の暮らしサポーター/めぐみです。
艶めくクッキングレッスン
開催しました🙌
クッキングレッスンは
初挑戦で
まさか教える事になるなんて😳
私が
レッスンで大事にしたい事は
シンプル
簡単
美味しい
それには、
五感を使う事だな
と、まとまりました。
味覚「美味しい」
嗅覚「いい匂い」
視覚「美味しそう」
触覚「ふわふわ、柔らか、ずっしり」
聴覚「美味しそうな音」
全部使って、感じて
料理を作る🍳
「美味しい」
を求めて、五感で感じ取る様子の変化を
たどる。
そして、それは誰のため?
愛する自分のため
愛する家族のため
愛する友のため
どうなって欲しい?
美味しい😋の笑顔
会話がはずむ
コミュニケーションで心が繋がる
関係が深まる
そんな気持ちで、レッスンしました。
参加者は、5名さま。
グループでの参加、ありがとうございます😍
先生という位置、に慣れない笑顔です。わたし
みんなで盛り付けました🎵
ミニトマト忘れて、
視覚の点で
もっと頑張りたいな🧐
いただきまーーーす‼️
一緒に作った
◯れんこんハンバーグ
◯ひじきサラダ
◯きのこのオイル蒸し
そして、酵素玄米おにぎり、スープ付き
デザートは、
酵素玄米バターおはぎ
(夫のレシピ)
お土産のスイーツも盛り、豪華に🙌
もうみんな、お腹ぱんぱん😆
酵素玄米は、お好きなだけ食べれるのですが、
だれもおかわりできず😆
作ったメニューは
Instagramに載せているレシピから
選びました。
一緒に作って
調味しています。
うちのキッチンが
レトロなスタイルなので、
カセットコンロで調理しました。
オイル蒸しの時に使ったくらい。
ハンバーグは、オーブンで20分くらい。
【参加者さまの感想】
・インスタのレシピを見ていたので、
実際に食べれて嬉しいです
・ハンバーグのミンチ肉は、合挽き肉しか使ったことがなくて、鶏肉を混ぜる発想は無かったので
新鮮でした
・オイル蒸し、を初めて知りました
美味しい!アレンジすごい!
・ずっとレシピを見ながら長年作ってきたので、
味見をしながら作るのに憧れていたので
体験できてよかったです
・料理教室の最中に、何度も味見するのが
衝撃でした
・調味する時に、「旨み」を意識したことが無かったです
・普段作る料理とは全然違い、勉強になりました
・オーブンでハンバーグを焼くのが、発想がなかった!いい!
・さっそく、夕飯にハンバーグ作りました。子どもと一緒に作ったら、普段好まないハンバーグを
おいしそうに食べていました!オーブンで焼けると思うと、子供と料理する余裕が生まれました
・さっそく材料を買って帰りました。明日作ります!
・お腹だけでなく、心も満たされました
たくさんの感想をいただきました🙌
ありがとうございます。
◯私が今日教わった事
・ハンバーグの成形のときは、
素手を水で濡らすと綺麗に形が作れる
・昆布の旨みは大事
・おしゃべりすると、
調味料の何を入れたかすぐ忘れる
さらに、レッスンの時に
「みんなハンバーグを捏ねたいかな?」
と思って🤭
我が家の夕飯の分も作ってもらいました😆
子どもたちがハンバーグを食べたら、
息子が
『おいしすぎる〜〜〜
ママのところに生まれて来れて、ありがとう』
って言ってて。
ハンバーグが一人1個な事に、ガッカリ😮💨
していました😆🙏
みんな、美味しい😋美味しい😋って
なんか、魔法にかかってる?????
っていうくらい
褒められて。
みんなどうしたんだろぅ。。。❓
とにかく、最近の私の料理は
美味しい😋ようです。
そんな私がやる
レッスン。
受けてみたい方は、お問い合わせください!
5名様で開催します😍
グルテンフリー
乳フリー
大豆フリー
化学調味料フリー
対応できます😍
レシピのリンクはこちら💁♀️
Instagramに飛びます
-----------------------------------------------
2024年2月4日〜
『100日ブログチャレンジ』に参加中