艶めく家族の暮らしサポーター/めぐみです!
昨日の夕飯の準備。
コロッケという、
まぁまぁ手間のかかる料理をしよう!
と息巻いて作っていて、
同時に圧力鍋で酵素玄米を炊いていました。
↑オーブンで作る、揚げないコロッケ
コロッケのパン粉を付けていると
あれ?タイマー鳴ったのにいつもと火の具合が違う、
と気づき
あ💦💦💦
いつも圧力鍋の底に水をいれるのを、
入れ忘れてるかも💦ときづきました😱
こんな事初めて😳😳😳
圧力鍋の圧が抜けるのを待ち
炊き上がりを確認すると。。。
いつもと全然違う、
ポロポロ💦
食べてみるけど、硬すぎで全然火が通って無かった😱
慌てて、お湯を足して
再度いつも通り炊いてみることに。。。
そして、今度はべちょべちょ💦
お湯を足しすぎたみたい😱
炊き上がったものを、保温ジャーに移して、
この水分の多すぎる
酵素玄米を
どうしようか。。。悩
私が考えたのは、
新しくもう一回炊く!硬めに‼️
そして2時間後。。。(23:30)炊き上がり❣️
でも、水を減らした割に
いつも通りの炊き上がりで💦
べちょべちょ酵素玄米と混ぜてみて、
水分をうまい具合に与えて受け取って
全体が程よい柔らかさになる事を祈って
眠りました💤
そして、今朝☀️
保温ジャーを空けて
様子を見ると。
結局、全体べちゃべちゃ😫😫
かなり水分多め‼️
柔らかすぎる酵素玄米が2倍量、2升になった‼️
ガーーーーーン💦😭
状況悪化💦
こんな水分の多い酵素玄米は、
保温し続けても
たぶん団子になっていって
熟成もしづらいだろうし
おにぎりも🍙作りにくい。
わぁーーーーどうしよう、こんなたくさん。
私は、相当焦っていました。
日課になっていた、朝のブログ投稿
それどころじゃありませんでした💦
べちょべちょだから、
お餅のようにして、きな粉をまぶしてみたり
リゾットにしてみたり
子どもウケはイマイチ💦
こんなにたくさんどーしよーーー
こんな時は、友達に食べるの手伝ってもらおう‼️
頭に浮かんだ友達2人に連絡をとり、
食べてもらう事になって。
子ども達の送迎を終え、落ち着いてきたら。。。
そもそも、
食べるのが難しいほどの硬いままの玄米を
食べやすい程の柔らかさにできたから、
捨てずに済んでそれで良かったはずなのに。
私は、『柔らかすぎる酵素玄米を炊いてしまった』
事に耐えられず
それがどんな味なのか確かめもせず
『失敗した酵素玄米をどうにか工夫して
食べてしまわなきゃいけない』
と思って、奮闘していました。
でも、でも、
冷静になったら
その柔らかすぎる酵素玄米は
ただ、『水分の多い柔らかい玄米ご飯』
であって、美味しいご飯なんです。
そのままで、何も問題なく食べれる
ご飯なんです。
なのに、
そのままの味も確認せず
私は何をやってたんだろ〜😆
ただ、普通に食べれば良いだけだったし、
子供達にもそのまま海苔で包んで食べて
もらえば良かっただけなのに。
そのままを見ずに
酵素玄米であって欲しい、と思って
どうにかして、酵素玄米をアレンジした食べ物
になってほしかった。
そのままを見て
そのままで充分に美味しかったのに。
何こだわってたんだ、私?
何も目の前にあるものを
見てないじゃん、私。
そのままで良い、って思えなかった私。
全部、我が子に対して
いや、それより
自分に対して
の接し方と同じじゃん。。。
と、気付いたのでした。
そして、気付いた直後にら
なぜか鼻の奥に詰まっていたモノが
咳と共に出て
あ!私、気付いたんだ!
と実感したのでした。
この後、友たちにこの話をしたら、
酵素玄米を炊くのを失敗して〜
と言った瞬間
『進歩したやん!』
と言われて。
そのリアクションに、
鋭さとものの捉え方など
びっくり🫢しました。
なんとありがたい友。
そのあとは、コスモライト石橋へ。
でも長くなったので、今日は終わります〜
色んな事があった一日で
気づきもあったし
強烈な人たちとたくさん会った‼️
疲れちゃったよー眠いよー💤
お休みなさーい☆続きは、明日?
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2024年2月4日〜
『100日ブログチャレンジ』に参加中
⭐️ブログを書く余裕がないほど
動揺した一日でした😆そんな日もある😆