今回の妊娠、つわりがひどいこともあり、味覚の変化がすごくて、いつも好きなのにまったく受け付けない、想像するだけで気持ち悪くなってしまう食べ物が多くあります…
挙げてみると、
・かつおだし→味噌汁は特に顕著で、鰹抜きの昆布といりこで作るのは飲めるのに、鰹が入るとオエオエします
・ごま油→風味づけに垂らすのもゲローっとしちゃいます・・・
・ほたるいか
・分搗き米→何分でもダメ。米が食べられないのは困ると酵素玄米に戻したら、食べられるようになりました
・納豆
あたりでしょうか。ぶりとかもちょっとダメですね。魚臭さを感じるとオエーってなります
海苔も体調によっては結構きます。。(昔から海苔娘と呼ばれるくらい、海苔好きなのに)
逆に好きになったのは、
じゃがいも。それもオーブンでじっくり焼いたやつです。
あとは、キウイ(前回の妊娠中も。妊娠時以外は小さい頃から嫌いな果物No.1)
鶏肉(普段は肉類は飲み込めもしない)あたりでしょうか。
これらの好き嫌いは不思議なもので、
その日食べたいなーと思っても翌日には、いや無理食べたくない、、となったり、
朝は見たくもないと思っていても、夕方くらいにふと食べたくなったり、
と時によって嗜好がコロコロ変わるのです。
野口整体の本では、子宮の声に従うこととあります。
胎児が欲するものを食べる。本能に従って食べる。
場合によっては、心から欲するなら酒もタバコも飲めばよいとあります。
(酒・タバコは足りたら、自然に欲さなくなるそうです。大事なのは惰性で飲み続けないこと)
私が今回の妊娠でこんなに味覚が変化しているのも、
本能に従って妊娠生活を過ごせているということなのかなぁ?と思ったり。
皆さんも妊娠中味覚の変化はありますか?
ある方はそのまま、自分の本能の声に従って過ごすといいのだと思います。
私も時にジャンキーなものが欲しくなったら、体に影響が及ばない範囲で、
(添加物などは気を付ける、再現レシピから研究する)
楽しんでいます
皆様も楽しいマタニティライフを