以下のエントリーの豆サヤ培地、
2009/12/9 (浸水作業)
2009/12/18 (接種)
途中経過はこんな感じです。
結構、差が出てしまいました。
石灰水のみで浸水した豆サヤ。
ひとつは完全にコンタミ、廃棄します。
もうひとつは、まあまあの菌糸状態。
こちらは米のとぎ汁+石灰での浸水した培地。
濃い菌糸が蔓延してます。
非常にいい感じです。
失敗するなら
米のとぎ汁を使った方だと予想していたのですが、
まったく逆の結果です。
米のとぎ汁が使えるのはうれしいことですが、
ちょっと自分のゼロエミ式キノコ栽培の理論と
整合性が取れない結果です。
米のとぎ汁の栄養で
コンタミの可能性は上がると読んでいたのですが.......
この程度なら大丈夫なのか???
米のとぎ汁の実験は
今後も続けていきます。
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