21.タシグナと塩分制限食 | 夫は慢性骨髄性白血病と腎細胞がんのダブルキャンサー、長女は遠視性弱視。

夫は慢性骨髄性白血病と腎細胞がんのダブルキャンサー、長女は遠視性弱視。

遠視性弱視&調節性内斜視で治療用眼鏡をかけている長女。
そして、次女と長男。
夫がまさかの慢性骨髄性白血病と腎細胞がん。

2023年9月~12月の内容です。

 


写真は、先週撮った夕焼け。

 

 

タシグナの副作用とも付き合いつつ、

一応継続して飲み続けられている状態。

 

まぁ、夫いわく

「飲まないと進行しちゃうからね」

飲まざるを得ない、よね・・・。

 

そんな白血病の闘病もある一方、

心配だったのが塩分制限食。

腎臓が片方なくなってしまったので、

絶対に気をつけなくちゃならない。

 

醤油や塩、ケチャップやドレッシングに気をつければいいのかな~

なーんて思っていたけれど、

 

1日6g

 

つまり1食2g

 

実際に調理してみると、結構悩む。

醤油と塩こしょうに気をつけるだけじゃ、全然ダメ。


みりんや料理酒にも入ってるの!?


それなら、生姜やニンニクで風味を…

と思ったら、チューブのものには塩分が含まれてる。

ワサビのチューブにも!!

コショウ…でも毎日コショウ味じゃ…。


レトルトなどの既製品はほぼアウト!!

 

病院で言われた通り、確かに外食は無理だな…

子どもたちはお寿司が好き。

回転寿司で、醤油無しでワサビで食べるなら?

と思ったけど、先ほど書いたとおり、お店のワサビにもおそらく塩分が含まれる。

そもそも、酢飯の時点でアウトっぽい。


月1〜2程度なら外食OKとは言われたものの、慣れるまでは様子見にすることに。







自宅でも、減塩を意識して作らないと、

1食2gでストップしたら、満足な量は食べられなそう。


夫はカレーが好きで、3人前くらい食べるけど、

ルーを使うと普通に1人前で終了になっちゃう。

お味噌汁だって1gくらい含まれてるし、サラダや小鉢をつけたら…



入っている塩分を気にせず、満足な量を食べさせてあげたい。




そう思って、ルーを使わずにスパイスからカレーを作ってみたり。


ツナ缶には意外と含まれていなかったり。


最近は少し慣れて、

気をつければいろいろなものが食べられるな、と

思えるようになりました。