紅葉真っ盛りな晩秋にお送りする、おてんちょ~的大漁祭~(*´∀`*)尸"の巻。
ども~(*´∀`*)尸"
紅葉の色づきも真っ盛りを迎え、本格的な冬がやって来ますね(*´ω`*)
ちらっとなんかの番組で見た『冠雪の富士山をバックにした真っ赤な紅葉』に思わず心を打たれたワタスです(*´ω`*)
今年ももう後一ヶ月ちょいで終わっちゃいます(^_^;)
ドタバタが始まる前に、秋真っ盛りの海の幸でしっかり栄養摂っていきましょ~(*´∀`*)尸"
ほいじゃぁ今週のおすすめ行きますよ~(σ≧▽≦)σ
まずはこちら~(σ≧▽≦)σ
はいそこ!!m9( ̄^ ̄)
『はぁ?鯛は春じゃね?┐( ̄ヘ ̄)┌』とか言わない!!
春の鯛が桜鯛と呼ばれるように、秋の鯛も紅葉鯛と呼ばれるのですよ。
姿かたちが美しく、越冬後の締まった肉質が好まれるのが桜鯛。
産卵を終えて腹を空かし、餌となる海老や蟹が活発になった夏にしっかりと栄養を溜め込んだ、脂ノリノリな味わいが好まれるのが紅葉鯛なのです(*´ω`*)
ちなみに、ワタスは大の紅葉鯛派(笑)
刺身はもちろん、煮ても焼いてもまさに美味(*´∀`)ノ
そんな鯛をワタスが見逃すわけがないッッッ(笑)
今週は、さっと玉酒で湯引きしたこの紅葉鯛がイチオシです♪ヽ(´▽`)/
何が美味いってそりゃぁ皮目の脂!!芳醇な身肉!!
こんな絶品の鯛を食わない手はありませんよ!!
限定10食!!
愛媛産紅葉鯛のかぶと煮 ¥580
もちろん頭もアラも捨てません!!
鯛の出汁ががっつり滲み出した煮汁だけでもおつまみになっちゃいます(笑)
限定4食!!
お次はまさに今からが旬の本ししゃもが登場です~(σ≧▽≦)σ
今回は雄雌つがいでお出しします(*´ω`*)
濃厚な味わいの雄、卵が絶品の雌、どちらも甲乙つけがたいですよね(*´∀`)♪
限定20食!!
茨城産秋しらすのじゃこ豆冨 ¥580
ラストはこちら~(σ≧▽≦)σ
意外とファンが多い、寒い時期ならではのワタスの小鍋メニューです(*´ω`*)
小鍋に木綿豆腐と酒、水を入れて火にかけ、たっぷりのしらすを加えてひと煮立ちしたら玉子で綴じるだけのシンプルなお料理です(^-^)/
出汁はしらすの出汁だけ、味付けは塩だけ、そんなごまかしの効かないストレートな美味しさを是非お試し下さいな(*´∀`)♪
今週は以上~( *・ω・)ノ