紅葉真っ盛りな晩秋にお送りする、おてんちょ~的大漁祭~(*´∀`*)尸"の巻。

ども~(*´∀`*)尸"
紅葉の色づきも真っ盛りを迎え、本格的な冬がやって来ますね(*´ω`*)
ちらっとなんかの番組で見た『冠雪の富士山をバックにした真っ赤な紅葉』に思わず心を打たれたワタスです(*´ω`*)
今年ももう後一ヶ月ちょいで終わっちゃいます(^_^;)
ドタバタが始まる前に、秋真っ盛りの海の幸でしっかり栄養摂っていきましょ~(*´∀`*)尸"

ほいじゃぁ今週のおすすめ行きますよ~(σ≧▽≦)σ


愛媛産紅葉鯛の湯霜造 ¥680

まずはこちら~(σ≧▽≦)σ
はいそこ!!m9( ̄^ ̄)
『はぁ?鯛は春じゃね?┐( ̄ヘ ̄)┌』とか言わない!!
春の鯛が桜鯛と呼ばれるように、秋の鯛も紅葉鯛と呼ばれるのですよ。
姿かたちが美しく、越冬後の締まった肉質が好まれるのが桜鯛。
産卵を終えて腹を空かし、餌となる海老や蟹が活発になった夏にしっかりと栄養を溜め込んだ、脂ノリノリな味わいが好まれるのが紅葉鯛なのです(*´ω`*)
ちなみに、ワタスは大の紅葉鯛派(笑)
刺身はもちろん、煮ても焼いてもまさに美味(*´∀`)ノ
そんな鯛をワタスが見逃すわけがないッッッ(笑)
今週は、さっと玉酒で湯引きしたこの紅葉鯛がイチオシです♪ヽ(´▽`)/
何が美味いってそりゃぁ皮目の脂!!芳醇な身肉!!
こんな絶品の鯛を食わない手はありませんよ!!
限定10食!!


愛媛産紅葉鯛のかぶと煮 ¥580

もちろん頭もアラも捨てません!!
鯛の出汁ががっつり滲み出した煮汁だけでもおつまみになっちゃいます(笑)
限定4食!!



北海道産本ししゃも  つがい¥380

お次はまさに今からが旬の本ししゃもが登場です~(σ≧▽≦)σ
今回は雄雌つがいでお出しします(*´ω`*)
濃厚な味わいの雄、卵が絶品の雌、どちらも甲乙つけがたいですよね(*´∀`)♪
限定20食!!


茨城産秋しらすのじゃこ豆冨 ¥580

ラストはこちら~(σ≧▽≦)σ
意外とファンが多い、寒い時期ならではのワタスの小鍋メニューです(*´ω`*)
小鍋に木綿豆腐と酒、水を入れて火にかけ、たっぷりのしらすを加えてひと煮立ちしたら玉子で綴じるだけのシンプルなお料理です(^-^)/
出汁はしらすの出汁だけ、味付けは塩だけ、そんなごまかしの効かないストレートな美味しさを是非お試し下さいな(*´∀`)♪

今週は以上~( *・ω・)ノ
早くもやって来た『アレがもう一度食べたい!!』祭(笑)の巻。

ども~( *・ω・)ノ
先週の秋刀魚祭は大好評のウチに売り切れとなりまして、皆様ありがとうございました( *・ω・)ノ
また、大変立派な秋刀魚とホタテを送って頂いた『○た○あき』君のご親族の方々にも、重ねがさね深く御礼申し上げますm(_ _)m

さて、皆様、『秋』は堪能して頂けましたでしょうか?(*´∀`)ノ

。。。して頂けましたよね!?(;´∀`)






ほいじゃぁ次は冬行きましょ~、冬!!(爆)
今週は、早くも始まってしまった年末恒例の『もう一度アレが食べたい!!』の無茶ぶりにお応えし、2019年に初登場したワタスの秘蔵っ子中の秘蔵っ子が復活です♪ヽ(´▽`)/

では行きましょ~(σ≧▽≦)σ



上野式ガーリックバケットえぼりゅ~しょん 
2019おてんちょ~ver.  ¥480

まずはこちら~(σ≧▽≦)σ
今年6月に鮮烈なデビューを飾った『禁断のガーリックバケット』が復活です♪ヽ(´▽`)/
あれ以来、たくさんのお客様から『復活早よ!!』とのお声を頂いておりましたが、なんやかんやここまで引っ張ってきちゃいました(笑)
予定は未定ですが、おそらく年内最後のガーリックバケットになりますので、にんにく好きさんはお見逃しなく!!




ウチの肉屋の手羽餃子
禁断のにんにく醤油味 or シンプルな塩胡椒レモン味  
各2本付 ¥480

お次はこちら~(*´∀`*)尸"
一部にキョーレツなファンを擁するウチの肉屋の手羽餃子も復活です♪ヽ(´▽`)/
からっと揚がった熱々な手羽餃子はもはや説明不要の美味しさ(*´∀`)♪
ワタス特製のにんにく醤油だれでがっつり行くもよし、シンプルな塩コショウでさっぱりと行くもよし♪
ひとまず50本(25食分)仕入れましたが、前回はあっさりと売り切れちゃいましたからね(;A´▽`A
早い者勝ちでお願いします(;´∀`)


おてんちょ~BBQ随一のオサレメニュー(笑)
色々ぶっこみ焼きトマト  ¥580

ラストはこちら~(σ≧▽≦)σ
BBQに参加してるメンバーからは文句言われそうですが、ワタスのBBQレシピ随一のオサレメニューが初登場です(爆)
ちなみに、店のBBQでこれを作ったことはまだありませんwww
何はともあれ、中身をくりぬいたトマトに、ベーコン、玉ねぎ、チーズとガーリックチップを乗っけて丸ごと焼き、最後にバジルソースを添えたお料理でございます(*´∀`)♪
熱々なトマトの酸味に、ベーコンの旨味、しゃきしゃきの玉ねぎ、とろけたチーズのコク、爽やかなバジルの香りと、どれを取ったって間違いようのない一品ですよ(σ≧▽≦)σ

今週は以上~( *・ω・)ノ
ウチにもやっと秋本番が到来!?(^_^;)
某鐵鋼番長様より、秋の味覚を頂きました♪ヽ(´▽`)/の巻。

ども~( *・ω・)ノ
早くも腰に爆弾を設置された模様のワタスです(爆)
今年も鐵鋼番長presentsの秋の一大イベントが開催です(*´∀`)ノ
今回は多くは語りません(笑)
では行きましょ~(σ≧▽≦)σ



岩手・大船渡産秋刀魚  刺or焼 ¥680
岩手・大船渡産活ホタテ 刺or焼 ¥680




おてんちょ~謹製 沼津産なまり節のハリハリサラダ ¥680

今週は以上っ(*´∀`)♪