緑爛漫!?な清々しい初夏の日差しに包まれて~( ≧∀≦)ノの巻。

ども~( *・ω・)ノ
ここんところの気候の振り幅のおかげでまたしても鼻風邪を引いてしまったワタスです(笑)

体調はもうだいぶマシになったんですが、まさに油断大敵ですな(^_^;)
暑いには暑いんですが風は涼しいですし、夜はまだまだ冷えますからね(^_^;)

そんな今週も旬真っ盛りな海の幸を集めてみましたよ(*´ω`*)

。。。おっと、何度言っても営業時間と定休日を無視する若い衆からラインが来たので急がねば(-""-;)(笑)

では行きましょ~(σ゜∀゜)σ



長崎産太刀魚のお造り ¥680

まずは見てくださいこのキレイな太刀魚!!
こんなキレイな太刀魚、なかなかお目にかかれるもんじゃござんせん(笑)
今回は細造りのお刺身にしてお出しいたしますよ( *´艸`)
産卵期直前の太刀魚は身も厚く脂もノリノリで最高に旨いっす( ≧∀≦)ノ
コリっとした食感とじんわりと溢れだす脂の甘みが何とも堪らん味わいですよ♪
キンキンに冷えた日本酒はもちろん、ビールやサワーなどにも相性ばっちしですヾ(o´∀`o)ノ
限定10食!!


長崎産太刀魚の骨せんべい ¥150

↑の太刀魚の骨せんべい♪
軽いおつまみにいかがでしょーか?(*´ω`*)




千葉産はまぐりの酒蒸し ¥680

お次はこちら( ´ ▽ ` )ノ
千葉産のかなり大粒なはまぐりを仕入れてきました(*´ω`*)
今回はシンプルな酒蒸しではまぐりの旨ぁ~い出汁を存分にお楽しみいただきます( *´艸`)
限定7食!!


チリ産サーモンハラスの塩焼 ¥680

続きましてはこちら( ´ ▽ ` )ノ
今回のハラスはすごいっすよ(笑)
なんつったってハラスというよりハラミなんです( *´艸`)
大きさ、身の厚み共に今までで最強レベル(笑)
かなりお得なお値段だと思います( ≧∀≦)ノ
限定8食!!


魚屋手作りのたこキムチ ¥380

ラストはこれまたコリっと感が堪らないたこキムチです♪
旨味も豊かで辛さもちょうどイイカンジヾ(o´∀`o)ノ
お手軽おつまみには最適じゃないでしょーか?(*´ω`*)
限定8~10食( ´ ▽ ` )ノ

今週は以上~( *・ω・)ノ

PS.
ワタスのスキンヘッドは先週の日曜日で営業終了することになりました(爆)
もはや真夏の陽気の中で、体が喜ぶアツカラ祭~( ≧∀≦)ノの巻。

ども~( *・ω・)ノ
いや~暑いっすねぇ~(゜ω゜;)
こりゃもう完全に夏の陽気です(^_^;)
。。。かと思いきや夜はまだ冷えてるし(^_^;)

皆様体調いかがでしょーか?(^_^;)
この時期は特に風邪など体調を崩しやすいですからお互い気を付けて過ごしたいものです( ゜ー゜)

かく言うワタスも、寒暖の差による疲れからか、ちょいと週末くらいから昨日まで体調を崩しかけておりました(^_^;)

そこで、今週は暑さも疲れもぶっ飛ばす、スタミナ系アツアツメニューをご用意しました( ≧∀≦)ノ
汗をかきかき、体の中から元気になれるメニューを揃えてみましたよ♪
では行きましょ~(σ゜∀゜)σ



高知産米ナスの麻婆茄子 ¥680

まずはこちら( ´ ▽ ` )ノ
汗をかきかき、なアツアツメニューと言えばマーボー系は外せませんよねヾ(o´∀`o)ノ
今回は立派な米ナスがメインの麻婆茄子をご用意しました( ≧∀≦)ノ
サッと素揚げした米ナスはとろ~っと甘い味わいが絶品です♪
そして、たっぷりの挽き肉、生姜、にんにくとみじん切りのネギをしっかりと炒め合わせ、自家製のブレンド味噌と豆板醤をメインで味を整えれば、ビールが止まらぬ旨辛麻婆茄子の出来上がりです( *´艸`)
はっふはっふ言いながらビールも白メシもがつがつやっちゃってくださいまし( ≧∀≦)ノ


おてんちょ~謹製『焼きチゲ』 ¥680

お次はこちら( ´ ▽ ` )ノ
前回お出ししてから結構なお時間が経ってしまいました( ̄▽ ̄;)
ちょいと前までは『おてんちょ~の夏メニュー』TOP3に名を連ねていた焼きチゲがリニューアルして復活です( ≧∀≦)ノ
キムチの辛さはもちろんのこと、豚バラの甘みとネギの香りが堪らん一品です( ≧∀≦)ノ
これまたビールも白メシも止まらなくなる困ったヤツです(笑)
アツアツの豆腐に口の中を持ってかれないように気を付けてお召し上がりください(爆)
ヤミツキになりそうな爽やかな辛さが最高ですよ(σ゜∀゜)σ




熊本産トマトと甘酢生姜のがりとまと ¥480

ラストはさっぱり甘酸っぱいこの一品(*´ω`*)
上の二品がスカッと辛味系なので、この甘酸っぱさはほっとする味わいではないかと思われます( *´艸`)
熊本産の完熟トマトを一口大に切り、新生姜漬けのみじん切りと一緒に甘酢にじっくり浸してあります( ´ ▽ ` )ノ
天に散らした大葉の香りがよりいっそうの爽快感を与えてくれております(*´ω`*)
箸休めとしても、サラダとしてもイケる一品が出来ましたよ~(*´∀`)

今週は以上~( *・ω・)ノ
いきなり春先に逆戻り!?(゜ω゜;)
天候の急変なんかにゃ負けねーze!!の巻。

いやはや、先週のGWの『下手すりゃ夏』みたいな陽気とはうって変わって『下手すりゃ初春』みたいな天気の変わりようですが、皆様体調いかがですか?(^_^;)
空もどんよりと曇っていて、ショージキなとこテンション上がんないっすよね(^_^;)

そんなカンジであんまり期待しないで行った魚屋で見つけたのがこの花鯛と真鯵ヾ(o´∀`o)ノ
色ツヤ、身のハリ、共に間違いのない逸品でしたヾ(o´∀`o)ノ
明後日ぐらいにはまた天候も回復するとの予報ですし、お皿の上で初夏を楽しむといたしましょ~( *・ω・)ノ

では行きますよ~(σ゜∀゜)σ



房総産花鯛の塩焼 or 潮煮 ¥780

まずはこちら( ´ ▽ ` )ノ
まさに旬盛りな花鯛を8尾仕入れてきました!!
身離れが良く、淡白で上品な味わいが特長の花鯛を一尾まるごとどちらかお好みのお料理に仕上げます(*´ω`*)
ふわっとした身肉の旨さを心行くまで味わえる安定の塩焼と、豊潤な鯛の出汁まですべてを味わい尽くす潮煮。
やはり鯛には『塩』が相性抜群ですね( ≧∀≦)ノ
塩焼には大根おろしと吉野柚子の搾り汁、潮煮には柚子皮ととろろ昆布をお付けしてお出し致します( *´艸`)
鯛・塩・柚子のゴールデントリオを是非お楽しみくださいませ(*´ω`*)
限定8食!!




鹿児島産真鯵のタタキ or なめろう ¥480

お次はこちら(σ゜∀゜)σ
ぶりぶりの新鮮さが目を引く鹿児島産の真鯵です(*´∀`)
前回はアジフライでお出ししましたが今回は純和風に行きますよ(笑)
生姜・にんにく・大葉・茗荷・ネギと薬味たっぷりにお出し致します( *´艸`)
お醤油で楽しむタタキ、もしくは味噌の味わいをプラスしたなめろう、どちらも捨てがたいですよね( *´艸`)
限定10食!!




青森産春掘り長芋と千葉産春キャベツの山芋オムレツ ¥580

ラストはこちら~( ≧∀≦)ノ
今食べずにいつ食べるの!?的なおてんちょ~的No.1野菜メニュー、山芋オムレツが復活です( ≧∀≦)ノ
なんてったって青森産の春掘り長芋と、千葉産の春キャベツとゆー、今しか食べられない最強の組み合わせヾ(o´∀`o)ノ
アクも少なく、とろろの甘みを感じられる春掘り長芋、そして謂わずもがな甘く柔らかな千葉産春キャベツ。。。
こんな贅沢な山オム、今しか食べれませんよっ(笑)
今回も白出汁、わさび、揉み海苔と、安定の美味しさをお届け致します( *´艸`)

今週は以上~( *・ω・)ノ