こんにちは(・∀・)ノ


朝から雨降りの花冷え木曜日。


休みだけど、ちょっと花見しようとは思えない天気です。


冷えた身体を湯船で温めながらブログを書いています。



さて、話は遡って2月のこと。


休みの日のランチでお邪魔したのは京成大久保駅から徒歩3分の『房総式ラーメンJINRIKISEN』さんです。



東京勤めだったときは仕事帰りにいちばん通っていたお店です。


お店に入るとほぼ満席状態。


厨房かぶりつきの席は埋まっていたので壁側のカウンター席に着席。


いつもはほとんどが限定狙いでなかなかレギュラーメニューを食べる機会がなかったんですが、この日は原点に立ち返り『醤油ラーメン』をいただくことにしました。


スタッフさんに注文を伝えます。


基本のメニューからいろいろカスタマイズできるのもJINRIKISENさんの魅力のひとつ。


醤油ラーメンを辛味ヌキ、麺量普通、味付き背脂とニンニク、ほうれん草トッピングでお願いしました。


こちらです。どん!



鶏もも肉がどんと200g!


薬味は玉ネギです。



先ずは麺をひと啜り。


ピロピロの平打ち麺に旨味しっかりのスープが絡んで口の中に滑り込んできます。


シンプルな醤油ラーメンではなくいろんな要素が複雑に絡み合ってるという印象。


鶏もも肉をひと口。


ジューシーで美味しいんですよね〜。


ニンニクと背脂を絡めるとまた一味違います。


ほうれん草とキャベツも合うなあ〜。


ズルズルと食べ進め、あっという間に麺を完食です。ンマイ❗️


危なくスープまで飲み干してしまうところでしたが、グッと堪えて丼をスタッフさんに渡します。


〆でお願いしたのは『チーズおじや』です。



耐熱の丼を直接レンジにかけて作ってくれるおじや。


美味しさを余すところなくいただけるのがコチラの魅力。


火傷も辞さずにハフハフと頬張りすぐにペロリ。


久しぶりのJINRIKISENさんのラーメン、美味しかったです。


そして良い勉強になりました!


ごちそうさまでした😋