少し手間はかかりますが、豚バラ肉でそれなりにおいしい料理ができたので、忘れないように書いておきます。
今回も走り書き。

 

A.材料(2~3人前)

  豚バラ肉スライス   : 400g

  片栗粉        : 適量

  サラダ油       : 適量

  キャベツ       : 半玉

  ミツカンのカンタン酢 : 適量

 

 

 

 

 

 

 

B.作り方(下ごしらえ)

  1.豚バラ肉に片栗粉を1枚づつまぶします。

 

  2.キャベツを千切りします。

    ※千切りが楽なピーラーがお勧めです。

 

 

C.作り方

  1.フライパンにサラダ油を3mm程度注ぎます。

 

  2.油の温度が180℃になったら豚バラ肉スライスを揚げます。

 

  3.豚バラ肉は薄くきつね色になったら油から引き上げます。

 

  4.豚バラ肉をすべて揚げ終わったら、カンタン酢を40ml程度フライパンに注ぎます。

    ※この時、フライパンは洗わずそのままカンタン酢を注いでください。

 

  5.キャベツの千切りを大皿に盛ります。

 

  6.キャベツ千切りの上に、揚げた豚バラ肉を盛り付けます。

 

  7.カンタン酢が煮詰まったら火を止め、豚バラ肉の上に回しかけます。

 

  カンタン酢は煮詰めるとこれだけで味が決まる優れものでした。カンタン酢のソースはカリッとした豚バラスライス、キャベツとの相性は抜群です。普段は野菜を食べない子供たちも、キャベツまできれいに平らげてくれました。

 

手間は少しかかりますが、ぜひお試しください。