少し手間はかかりますが、豚バラ肉でそれなりにおいしい料理ができたので、忘れないように書いておきます。
今回も走り書き。
A.材料(2~3人前)
豚バラ肉スライス : 400g
片栗粉 : 適量
サラダ油 : 適量
キャベツ : 半玉
ミツカンのカンタン酢 : 適量
B.作り方(下ごしらえ)
1.豚バラ肉に片栗粉を1枚づつまぶします。
2.キャベツを千切りします。
※千切りが楽なピーラーがお勧めです。
C.作り方
1.フライパンにサラダ油を3mm程度注ぎます。
2.油の温度が180℃になったら豚バラ肉スライスを揚げます。
3.豚バラ肉は薄くきつね色になったら油から引き上げます。
4.豚バラ肉をすべて揚げ終わったら、カンタン酢を40ml程度フライパンに注ぎます。
※この時、フライパンは洗わずそのままカンタン酢を注いでください。
5.キャベツの千切りを大皿に盛ります。
6.キャベツ千切りの上に、揚げた豚バラ肉を盛り付けます。
7.カンタン酢が煮詰まったら火を止め、豚バラ肉の上に回しかけます。
カンタン酢は煮詰めるとこれだけで味が決まる優れものでした。カンタン酢のソースはカリッとした豚バラスライス、キャベツとの相性は抜群です。普段は野菜を食べない子供たちも、キャベツまできれいに平らげてくれました。
手間は少しかかりますが、ぜひお試しください。