今日はひな祭りですね♪雛人形桜
可愛らしいおひなさまメニューを紹介します照れ


今回紹介するのは、上の写真の

ピンクのお寿司キラキラ


桜えびで色付けしていてかわいいラブ

クリームチーズを入れているのですが、酢飯にあってとっても美味しい創作和食ですルンルン



<材料>

   米 ………………… 3 合

   海老 ………………12尾

   クリームチーズ …100g

   桜えび …………… 20 g

   卵 …………………2 

   枝豆(冷凍)………180g

   いくら ……………50g(好みで)

   大葉(好みで)………適量

   白入りゴマ…………適量


寿司合わせ酢:

   酢……5cc

   砂糖…0g

   塩……小さじ1

 


<作り方>


1.お米をとぎ、上に桜えびも入れ、少し少なめの水に30分つけ普通に炊く。


2.海老は殻と背わたを除き茹でておく。


3.冷凍枝豆は軽く茹で皮をむいておく。


4.卵は薄焼き卵を2~3回に分けて焼き、細切りにして、錦糸卵にしておく。


5.クリームチーズは切る1時間くらい前に冷凍庫に入れて置き、4mm角切り冷蔵庫に入れて冷やしておく。外のフィルムをつけたままの方が切りやすいですひらめき電球


こんな感じ↓



6.合わせ酢を作っておく。(すしのこを使っても!今回はすしのこを使いましたピンク音符)


7.ご飯が炊き上がったら熱いうちに⑥を混ぜる。


8.⑦の粗熱がとれたら③の2/3・⑤を混ぜ大き目の器に乗せ、②・いくら残りの材料を色よく盛り付けて出来上がりラブラブ


※熱いご飯にクリームチーズを混ぜるととけてしまうので冷めてから入れるようにしてくださいキラキラ



赤薔薇クリームチーズは切りにくいので、あらかじめ冷凍して少し硬くしておくといいです♪

しっかり冷ましてから具材を入れましょうハート