今日は、先日のセミナーで知り合った治療院の先生からの紹介で、何とタンボロッジさんのご夫婦の方とベジディナーをいただいてきました
マクロを実践されている方は知っているかもしれませんが、「タンボロッジ」は、福島にあるマクロビオティックの宿泊施設です。 ログハウスはご夫婦が2年弱かけて木を切るところから作り上げた すごいですよね。
ご主人の体調不良がきっかけで、徐々にマクロビの食事に変えたそうです。 一時期は、断食もしたとのことで。
アンデス料理のマクロビバージョンを、食事として出しています。 宿泊施設を作る前に、ご夫婦で、世界色々なところを旅されて、アンデス料理に魅力を感じたそうです。
まだ宿泊したことなかったのですが、1年前から知っていて、いつか泊まりたいと思っていたので、まさか食事会という形でお会いできるとは、思いませんでした
お店を選んでいただいた方は、ミシュランのレストランの本を書いているライターさんで、ご一緒にお食事することに。 ベジなお店ではないのですが、ご夫婦と私だけベジメニューにしていただいてました 私まで、気にしていただいてうれしかったです。
お店は、鎌倉にあるイタリアン「リストランテ・ア・リッチョーネ」です。
月曜で、雨ということもあるのか、お客は私たちだけ 貸しきり状態です
飲み物は、シードル
シードルって、サイダーの素なんですって! 私、知りませんでした~ サイダーのスペルが、シードルと読むみたいです。 確かに!!! ちゃんとしたスペルがわからないので、あえて書きません
通常はアルコールなんですが、こちらはノンアルコールタイプ。 フランスのものが、おいしいみたいです。
前菜は、5種。 鎌倉野菜を使っていて、油はもちろんオリーブオイルなので風味も良く、野菜が甘くてとてもおいしく感じます
このとき、パンもでたのですが、オリーブオイルにつけて食べました
何か写真が縦でごめんなさい
メインは、トマトパスタ ズッキーニやナスも入って、パスタもアルデンテで、すっごくおいしかった
そして、またまたお野菜の登場
ごぼう、じゃが、さつまいも、れんこん、かぶ・・ などなど
これもまた、オリーブオイルで野菜のおいしさ生かされてます
またパンのお出ましです
デザートは、パッションフルーツのシャーベット
すっぱくておいしかったです
ご夫婦の貴重なお話をたくさん聞けて、とても有意義な時間を過ごせました
近いうち、泊まりに行きますね
Milano 「a Riccione 」
鎌倉市小町2-12-30 BMビル地下1階
0467-24-5491
定休日 水曜
ランチ 11:00~16:00
ディナー 17:30~22:00